Desvendando o padrão alimentar de famílias rurais: o que tem no prato?
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Teixeira, Islândia Bezerra da Costa
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Fernando Bastos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769916A5&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Batista Filho, Malaquias
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-07-26
dc.description.abstract: That work looked for to point out the different conceptions on the family agriculture and the established self-consumption practices inside the unit of production. Hypothesis: due to the conditions, more and more restricted of producing for the self-consumption, the rural families are more favorable present her situation of alimentary insecurity as severe as for the urban families, unlike what he/she defends. The research was accomplished in three states of the Northeast: Paraíba; Rio Grande do Norte and Sergipe. The results revealed that among the main factors that expose those families to situations of constant alimentary vulnerability are had: the low quality of the alimentary consumption in what concerns the readiness, to the diversification and mainly, to the accessibility. The analyses can be to subsidize a reflection concerning the alimentary pattern of families rural front to the precepts of Food and Nutrition Security (FNS) politicseng
dc.description.resumo: Esse trabalho buscou salientar as diferentes concepções sobre a agricultura familiar e as práticas de autoconsumo estabelecidas no interior da unidade de produção. Hipótese: devido às condições, cada vez mais restritas de produzir para o autoconsumo, as famílias rurais estão mais propicias a apresentarem situação de insegurança alimentar tão severas quanto às famílias urbanas, ao contrário do que se defende. A pesquisa foi realizada em três estados do Nordeste: Paraíba; Rio Grande do Norte e Sergipe. Os resultados revelaram que dentre os principais fatores que expõem essas famílias a situações de constante vulnerabilidade alimentar têm-se: a baixa qualidade do consumo alimentar no que diz respeito à disponibilidade, à diversificação e principalmente, à acessibilidade. As análises podem servir para subsidiar uma reflexão acerca do padrão alimentar de famílias rurais frente aos preceitos da política de Segurança Alimentar e Nutricional(SAN)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Islândia Bezerra da Costa. Desvendando o padrão alimentar de famílias rurais: o que tem no prato?. 2007. 156 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: SANpor
dc.subject: Padrão alimentarpor
dc.subject: Famílias ruraispor
dc.subject: SANeng
dc.subject: Standard alimentaryeng
dc.subject: Rural familieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Desvendando o padrão alimentar de famílias rurais: o que tem no prato?por
dc.typemaster: Thesispor