O uso precoce de Meropenem e o aumento do risco de enterocolite necrosante em recém-nascidos sob terapia intensiva neonatal
dc.contributor.advisor: Martins, Rand Randall
dc.contributor.advisor-co1: Moreira, Francisca Sueli Monte
dc.contributor.author: Gomes, Ana Beatriz Dantas
dc.contributor.referees1: Araújo, Ivonete Batista de
dc.contributor.referees2: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.referees3: Oliveira, Yonara Monique da Costa
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: BACKGROUND: Necrotizing enterocolitis (NEC) is the leading cause of mortality among preterm neonates with inflammatory bowel disease. While the prior use of antimicrobials is recognized as a risk factor for NEC, there is limited understanding of which specific antimicrobials pose a higher risk. This study aims to identify antimicrobials associated with an increased risk of NEC in neonates undergoing intensive therapy. METHODS: A retrospective cohort study assessed 594 neonates (mean gestational age: 33.2 ± 4.4 weeks; mean birth weight: 1978.3 ± 1010.2 g) receiving intensive care and antimicrobial treatment at a Brazilian Teaching Maternity Hospital. Multivariate logistic regression identified factors associated with NEC, serving as adjustment variables in examining the relationship between prior antimicrobial use and NEC occurrence (p<0.05). RESULTS: Risk factors for NEC included gestational age (OR 1.250, 95% CI 1.134- 1.377), birth weight (OR 0.998, 95% CI 0.997- 0.999), congenital heart disease (OR 4.777, 95% CI 2.217– 10.293), methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) marker (OR 2.748, 95% CI 2.067- 7.705), and prolonged hospitalization (OR 1.004, 95% CI 1.000- 1.008). Meropenem, administered around the 17th day of hospitalization, preceded NEC diagnosis around the 34th day (17.5, 95% CI 10.6– 24.4 vs. 34.5, 95% CI 20.3– 42.7 days; p = 0.03). CONCLUSION: The prior administration of meropenem was associated with a higher incidence of NEC in neonates under intensive care.
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A enterocolite necrosante (ECN) permanece como a principal causa de mortalidade por doença inflamatória intestinal em neonatos prematuros. O uso prévio de antimicrobianos é reconhecido como fator de risco para sua ocorrência, porém pouco se sabe sobre quais antimicrobianos apresentam maior risco. Este estudo tem como objetivo identificar antimicrobianos específicos associados a um risco aumentado de ECN em neonatos em terapia intensiva. MÉTODOS: Um estudo de coorte retrospectivo avaliou 594 neonatos (idade gestacional média de 33,2 ± 4,4 semanas e peso médio ao nascer de 1.978,3 ± 1.010,2 g) sob terapia intensiva e recebendo tratamento antimicrobiano. A pesquisa foi realizada em uma Maternidade Escola brasileira. Os fatores associados à ECN foram identificados por meio de regressão logística multivariada e utilizados como variáveis de ajuste na investigação da relação entre o uso prévio de antimicrobianos e a ocorrência de ECN (p<0,05). RESULTADOS: Os fatores de risco para ocorrência de ECN incluíram idade gestacional (OR 1,250, IC95% 1,134- 1,377), peso ao nascer (OR 0,998, IC95% 0,997- 0,999), cardiopatia congênita (OR 4,777, IC95% 2,217-10,293), marcador de resistência à meticilina Staphylococcus aureus (MRSA) (OR 2,748, IC95% 2,0677,705) e internação prolongada (OR 1,004, IC95% 1,000- 1,008). Meropenem foi prescrito por volta do 17º dia de internação, precedendo o diagnóstico de ECN por volta do 34º dia (17,5, IC95% 10,6– 24,4 vs 34,5, IC95% 20,3– 42,7 dias; p = 0,03). CONCLUSÃO: A administração prévia de meropenem foi associada a uma maior incidência de ECN em neonatos sob cuidados intensivos.
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Beatriz Dantas. O uso precoce de Meropenem e o aumento do risco de enterocolite necrosante em recém-nascidos sob terapia intensiva neonatal. Orientador: Dr. Rand Randall Martins. 2024. 40f. Dissertação (Mestrado em Assistência Farmacêutica em Rede) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS GRADUAÇÃO EM ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA EM REDEpt_BR
dc.subject: Enterocolite necrosante
dc.subject: Terapia intensiva neonatal
dc.subject: Agentes anti-infecciosos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: O uso precoce de Meropenem e o aumento do risco de enterocolite necrosante em recém-nascidos sob terapia intensiva neonatal
dc.typemaster: Thesis