Associação entre as adversidades vividas na infância e gravidez na adolescência.
dc.contributor.advisor: Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa
dc.contributor.advisor-co1: Câmara, Saionara Maria Aires da Câmara
dc.contributor.author: Macêdo, Arthur Vinícius Fonseca de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Héllyda de Souza
dc.contributor.referees2: Fernandes, Sabrina Gabrielle Gomes
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: Objectives: The purpose of this study was investigate the association between adverse life conditions in childhood and teenager pregnancy in a sample of pregnant women of Trairí region, in Rio Grande do Norte state. Methods: It was a case-control study that interviewed 100 primigravida women, 50 adolescents (13-18 years) in the group of cases and 50 adults (23-28) in the control group, where they were questioned about socioeconomic adversities during childhood. To analyze associated factors with adolescent pregnancy, the Chi-square test and the Odds ratio were used, considering the 95% confidence interval. Results: There was a greater frequency of childhood adversities among adolescents than adults, with statistical significance only for the divorce of the parents in the first years of life. Conclusions: It is concluded that teenage pregnancy is related to worse conditions of life during childhood. Providing greater social support and reducing the occurrence of social adversities in families from poor localities may be a useful strategy for reducing teenage pregnancy rates.
dc.description.resumo: Objetivos: O propósito desde estudo foi investigar a associação entre adversidades vividas na infância e a gravidez na adolescência em uma amostra de grávidas da região do Trairi, no estado do Rio Grande do Norte. Métodos: Trata-se de um estudo caso-controle que entrevistou 100 gestantes primigestas, sendo 50 adolescentes (13-18 anos) no grupo de casos e 50 adultas (23-28) no grupo de controles, onde foram questionadas sobre adversidades socioeconômicas durante a infância. Para análise dos fatores associados à gravidez na adolescência, foram aplicados os Teste Qui-quadrado e a Odds Ratio, considerando o intervalo de confiança de 95%. Resultados: Observou-se uma maior frequência de adversidades na infância entre as adolescentes que as adultas, havendo significância estatística apenas para a ocorrência de divórcio dos pais nos primeiros anos de vida (p= 0,023). Conclusão: Conclui-se que a gravidez na adolescência está relacionada a piores condições de vida durante a infância. Fornecer maior suporte social e reduzir a ocorrência de adversidades sociais nas famílias de localidades pobres pode ser uma estratégia útil para reduzir os índices de gravidez na adolescência.
dc.identifier: 2014087198
dc.identifier.citation: MACÊDO, Arthur Vinícius Fonseca de. Associação entre as adversidades vividas na infância e a gravidez na adolescência. 2018. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Infância
dc.subject: Gravidez na Adolescência
dc.subject: Condições Sociais
dc.subject: Vulnerabilidade Social
dc.subject: Childhood
dc.subject: Adolescence Pregnancy
dc.subject: Social conditions
dc.subject: Social vulnerability
dc.title: Associação entre as adversidades vividas na infância e gravidez na adolescência.
dc.title.alternative: Association between adverse life conditions in childhood and teenager pregnancy.
dc.typebachelor: Thesis