Implantação de um novo processo de trabalho em um serviço de quimioterapia ambulatorial em um hospital universitário de Maceió - AL
dc.contributor.advisor | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Coutinho, Karilany Dantas | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Monik Kelly Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Aline de Pinho | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, João Paulo Queiroz dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | The present study aims to present a proposal for a new work process to optimize the functioning of an outpatient chemotherapy service using process mapping as a strategic tool for both the analysis of the necessary requirements for its development and its contribution to the identification of possible standardizations and improvements in mapped processes. The outpatient chemotherapy service at the University Hospital Professor Alberto Antunes (HUPAA / UFAL / EBSERH) in Alagoas was used because it was showing low productivity, long waiting time for patients to start treatment and complaint of the professional team overload service. The methodology was based on a literature review to support the project discussions. Sequentially, the process mapping, the identification of the critical nodes of the process and the identification of the critical nodes of the process were carried out together with the observation of the service dynamics and based on the concepts of process management. construction of a new process mapping that illustrates the work process implemented. In order to evaluate the impact of the new process implemented on the quality of the service, parameterized indicators were established before and after implementation. It was verified that the procedures performed in the service are complex and dependent on manual labor tools and not integrated among the sectors that compose it, which caused problems such as communication failures, divergences of information due to lack of understanding of the service processes by the care team and greater expenditure of resources with direct impact on productivity. The team work mapping, associated to the understanding of the process and the redesign and implementation of a new model showed a significant positive impact on the quality of the service provided, with a significant improvement in the indicators of patient waiting time, service productivity and billing. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetiva apresentar uma proposta de um novo processo de trabalho para otimização do funcionamento de um serviço de quimioterapia ambulatorial utilizando o mapeamento de processos como instrumento estratégico tanto para análise de requisitos necessários para seu desenvolvimento quanto como a sua contribuição para a identificação de possíveis padronizações e melhorias nos processos mapeados. Para sua efetivação, foi utilizado o serviço de quimioterapia ambulatorial do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA/UFAL/EBSERH) em Alagoas, por estar apresentando baixa produtividade, longo tempo de espera dos pacientes para iniciar tratamento e queixa da equipe profissional de sobrecarga de serviço. A metodologia se deu a partir de uma revisão de literatura para embasar as discussões do projeto. Sequencialmente, unindo a visão da equipe assistencial, a observação da dinâmica do serviço e baseando-se nos conceitos de gestão de processos, foi realizada a construção do mapeamento do processo, a identificação dos nós críticos do mesmo e, a partir dessa identificação, a construção de um novo mapeamento de processo que ilustra o processo de trabalho implantado. Para avaliar o impacto do novo processo implantado na qualidade do serviço, foram estabelecidos indicadores parametrizados antes e após implementação do mesmo. Verificou-se que os procedimentos realizados no serviço são complexos e dependentes de ferramentas de trabalho manuais e não integradas entre os setores que o compõem, o que ocasionava problemas como falhas de comunicação, divergências de informações por não entendimento dos processos do serviço pela equipe assistencial e maior dispêndio de recursos com impacto direto na produtividade. O mapeamento do processo de trabalho pela equipe, associado ao entendimento do mesmo e o redesenho e implementação de um novo modelo mostrou impacto positivo importante na qualidade do serviço prestado, com melhora considerável dos indicadores de tempo de espera do paciente, produtividade do serviço e faturamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Monik Kelly Santos. Implantação de um novo processo de trabalho em um serviço de quimioterapia ambulatorial em um hospital universitário de Maceió - AL. 2018. 24f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Gestão hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Gestão por processos | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Implantação de um novo processo de trabalho em um serviço de quimioterapia ambulatorial em um hospital universitário de Maceió - AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementatiton of a new work process in an ambulatory chemotherapy service in a university hospital of Maceió - AL | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |