Ensino de fisiologia integrada por meio de uma ferramenta tecnológica: vivências com alunos e professores do ensino básico
dc.contributor.advisor | Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa | |
dc.contributor.author | Mendes, Ileane Gurgel | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Elinei Araújo de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Thayse Azevedo da | |
dc.date.issued | 2018-12-21 | |
dc.description.abstract | In the teaching of human physiology the contents are presented separating each of the physiological systems, in order to facilitate their understanding. However, it is observed that this fragmentation, reinforced by didactic books, can represent a barrier to understanding the internal mechanisms of the body, which together maintains the internal and dynamic balance compatible with the state of health. Therefore, there is a great difficulty on the part of the teachers to teach and on the part of the students in learning the contents related to the physiology. Thus, this research proposed to evaluate two courses on physiology offered to students and teachers of the basic education network in order to present a didactic sequence for the teaching of integrated physiology using a low cost technological resource, SPIX (System of Processing of Electrophysiological Information). Among the difficulties presented was the theme about the nervous system, both among students and among teachers. In the end, we observed that the course directed to students of basic education was efficient in relation to the teaching of integrated physiology, a result observed through the cords and a research project developed by the students. In the course for teachers, it was observed that they were motivated and see the technological resource as an instrument with potential to be used in the classroom. In view of this analysis, we proposed a didactic sequence with an integrated approach to the concepts of physiology, which includes a manual for the use of SPIX, representing the educational product of this dissertation. | pt_BR |
dc.description.resumo | No ensino de fisiologia humana os conteúdos são apresentados separando-se cada um dos sistemas fisiológicos, a fim de facilitar a sua compreensão. Entretanto, se observa que esta fragmentação, reforçada pelos livros didáticos, pode representar uma barreira para a compreensão dos mecanismos internos do corpo, que em conjunto mantém o equilíbrio interno e dinâmico compatível com o estado de saúde. Por isso, existe uma grande dificuldade por parte dos professores para lecionar e por parte dos alunos em aprender os conteúdos relacionados à fisiologia. Assim, esta pesquisa se propôs a avaliar dois cursos sobre fisiologia oferecidos para estudantes e professores da rede básica de ensino a fim de apresentar uma sequência didática para o ensino de fisiologia integrada utilizando um recurso tecnológico de baixo custo, o SPIX (Sistema de Processamento de Informação Eletrofisiológica).Entre as dificuldades apresentadas destacou-se o tema sobre o sistema nervoso, tanto entre os estudantes quanto entre os professores. Ao final, observamos que o curso direcionado aos estudantes do ensino básico foi eficiente em relação ao ensino de fisiologia integrada, resultado observado por meio dos cordéis e de um projeto de pesquisa desenvolvido pelos estudantes. No curso para os professores, foi observado que os mesmos ficaram motivados e veem o recurso tecnológico como um instrumento com potencial de ser utilizado em sala de aula. Diante desta análise, propusemos uma sequência didática com a abordagem dos conceitos de fisiologia de forma integrada, que inclui um manual para uso do SPIX, representando o produto educacional desta dissertação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Ileane Gurgel. Ensino de fisiologia integrada por meio de uma ferramenta tecnológica: vivências com alunos e professores do ensino básico. Orientadora: Ivanise Cortez de Sousa Guimarães. 2018. 158f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Ensino de fisiologia integrada | pt_BR |
dc.subject | Recurso tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Ensino de fisiologia integrada por meio de uma ferramenta tecnológica: vivências com alunos e professores do ensino básico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |