Análise da viabilidade técnica e econômica de um mini gerador fotovoltaico conectado à rede: um estudo de caso no IFRN
dc.contributor.advisor: Fontes, Francisco de Assis Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Fontes, Lucio Ângelo de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Luís de Freitas
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Neves, Elierton Evangelista das
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: According to national research companies, the Brazilian electrical matrix is almost totally composed by hydroelectric energy, around 65%. However, it is necessary to change our matrix in a way that makes it more secure for the consumers in periods of draught. Moreover, these variations in the electric power generation have to be adapted to the discussions about low carbon emissions and environmental preservation. In this context, the photovoltaic solar energy drawn with an inexhaustible generation fount – the sun - and great potential in producing electrical energy. Moreover, the photovoltaic solar energy plays a huge contribution to the Brazilian economy due to its high employability index, with more than eight million jobs created in the world in the year of 2016 alone. Despite representing the smallest participation in the national electrical matrix, the photovoltaic solar energy starts to show signs of power and potential in the national scenario since the resolution 482 of 2012, updated by the norm 687 of 2015 that, together, encourage and create opportunities more accessible to the small consumer/generator. According the concepts about mini and micro distributed generation, contained in the norms already cited, the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN) was the first Brazilian public institution of teaching to adhere to the system of electrical energy compensation of the ANEEL and today it counts with 14 plants in operation which four are in extension phase and other seven are in installation phase. One of these plants is located at the Santa Cruz Campus. This plant has a photovoltaic micro generation connected to the grid with installation nominal power of 84kWp and will be the subject of discussion of this master thesis. The target of this master thesis is to perform a technical analysis (through the analyses of system productivity, reference productivity, global performance – performance ration) and economic analysis (simple and discounted payback, liquid present value – VPL and intern return index – TIR) of the photovoltaic micro generator in order to verify the actual operation system condition and compare it with other systems. In addition, this thesis will also verify the economic viability of the installation inside the 25 years’ life period of the system components.
dc.description.resumo: Informações advindas de empresas de pesquisa nacionais mostram que a matriz elétrica brasileira é composta quase em sua totalidade da energia hidrelétrica, em torno de 65%. No entanto há uma necessidade urgente na diversificação da nossa matriz de forma que haja uma maior segurança para o consumidor em períodos com escassez de chuva e, além disso, que essas variações na geração de energia elétrica se adaptem às discussões atuais referentes à baixa emissão de carbono além de garantir uma maior preservação ambiental. Nesse contexto, surge a energia solar fotovoltaica que, além de possuir um grande potencial na produção de eletricidade oriunda de um recurso inesgotável – o sol - ainda é uma fonte energética que contribui imensamente para a economia do país devido ao seu elevado índice de empregabilidade, com pouco mais de oito milhões de empregos gerados no mundo somente no ano de 2016. Apesar de ainda representar a menor parcela na participação da matriz energética elétrica nacional, a energia solar fotovoltaica começa a mostrar sinais de força e potencial em crescimento no cenário nacional desde a resolução 482 de 2012, atualizada pela norma 687 de 2015 que, juntas, incentivam e criam oportunidades mais acessíveis para o consumidor/gerador de pequeno porte. Com base nos conceitos de mini e micro geração distribuída, contidos nas normas supracitadas, o Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) foi a primeira instituição de ensino pública no Brasil a aderir ao sistema de compensação energética regulamentado pela ANEEL e hoje já conta com 14 usinas em operação onde quatro encontram-se em projeto de ampliação e outras sete encontram-se em fase de instalação. Uma dessas usinas situa-se no campus da cidade de Santa Cruz localizada na mesorregião do agreste potiguar. A mesma possui um sistema de micro geração fotovoltaica conectada à rede com potência nominal de instalação de 84kWp e será tema de discussão nesse trabalho. Essa dissertação terá como objetivo uma análise técnica (através das análises da produtividade do sistema, produtividade de referência, desempenho global - performance ratio) e econômica (análise pelo método payback simples e descontado, Valor Presente Líquido – VPL e a Taxa Interna de Retorno - TIR) do micro gerador fotovoltaico com a finalidade de verificar o funcionamento atual do sistema e compara-lo com outros sistemas. Além de verificar a viabilidade econômica da instalação dentro do período de vida útil dos componentes do sistema fornecido pela empresa responsável pela instalação que é de 25 anos.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luís de Freitas. Análise da viabilidade técnica e econômica de um mini gerador fotovoltaico conectado à rede: um estudo de caso no IFRN. 2017. 55f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Energia fotovoltaica
dc.subject: Geração distribuída
dc.subject: Análise técnica
dc.subject: Análise econômica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Análise da viabilidade técnica e econômica de um mini gerador fotovoltaico conectado à rede: um estudo de caso no IFRNpt_BR
dc.typemaster: Thesis