O tratamento odontológico sob o olhar da criança : um estudo de representação social
dc.contributor.advisor: Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa
dc.contributor.advisor-co1: Coutinho, Maria da Penha de Lima
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768103E6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Alves, Rubiane Diógenes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Antonia Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788600J7por
dc.contributor.referees2: Costa, Iris do Céu Clara
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938J9por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: Oral health measures directed to children are characterized by the lack of policies that consider the individual and his biopsychosocial aspects. As a consequence, it can be observed that a child´s dental experience has normally been prejudged as unpleasant and threatening. Thus, this study is aimed at investigating dental treatment from the child´s viewpoint using the theory of social representations for theoretical/methodological support. This theory was selected for being able to build practical knowledge surrounding the interrelations between social actors, the phenomenon and the world around them. The investigation was performed at the Professor José Fernandes Machado State School, located in the Ponta Negra district of Natal-RN-Brazil. The participants consisted of 30 children from the public elementary school system in the 6-10 year age group, who had undergone dental treatment within the previous year or were being treated at the time of data collection. An in-depth interview and story drawing within a theme were used as collection instruments. Thematic Content Analysis (Bardin, 2002) was used to analyze the material collected in the interviews, whereas for story drawing within a theme, in addition to content analysis, the data were also analyzed by the Coutinho model (2001). The two instruments demonstrated similarity of content as well as complementarity and contained categories associated to the model for dental treatment in children, the description of the dental office environment., the perception of the image of the dentist, as well as psychological and behavioral manifestations. The results enable us to understand determinate reactions of the children in relation to dental treatment, which has been characterized by its technical-curative approach, where the motive for seeking treatment, the manner in which it is performed and the relation of the dentist with the child are all in evidence. Thus, this study intends not only to reveal the viewpoint of children faced with dental treatment, but also to contribute to a dental practice directed towards them, in this way instilling in the professionals who attend them a more concrete awareness of the needs, anxieties and feelings of these young patientseng
dc.description.resumo: As ações de saúde bucal direcionadas às crianças encontram-se permeadas pela ausência de uma política que incentive essa prática, bem como considere o ser humano em seus aspectos biopsicossociais. Como conseqüência, observa-se que a experiência odontológica infantil vem normalmente sendo pré-julgada como desagradável e ameaçadora. Dessa forma, este estudo objetiva investigar o tratamento odontológico a partir da visão das crianças utilizando como suporte teórico/metodológico a Teoria das Representações Sociais. Esta Teoria foi eleita por possibilitar a construção de um conhecimento prático envolvendo as inter-relações entre os atores sociais, o fenômeno e o mundo que os rodeia. O locus de investigação foi a Escola Estadual Professor José Fernandes Machado , localizada no bairro de Ponta Negra na cidade de Natal-RN. Os participantes foram 30 crianças inseridas no contexto escolar do Ensino Fundamental da Rede Pública, na faixa etária de 6 a 10 anos de idade, que tinham sido submetidas a tratamento odontológico há menos de um ano ou que estivessem em tratamento no momento da coleta dos dados. Como instrumentos de coleta, foram utilizados a entrevista em profundidade e o desenho-estória com tema. Para análise do material coletado pelas entrevistas foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática preconizada por Bardin (2002). Já para o desenho-estória com tema além da análise de conteúdo, os dados foram também analisados por meio do modelo proposto por Coutinho (2001). Os dois instrumentos demonstraram similitude de conteúdo assim como complementaridade e apresentaram categorias associadas à concepção do modelo de tratamento odontológico infantil, à descrição do ambiente odontológico, à percepção da imagem do dentista e a manifestações psicológicas e comportamentais. Os resultados possibilitaram entender determinadas reações representadas pelas crianças em relação ao tratamento odontológico, em que este foi objetivado pelo caráter técnico-curativo, onde se sobressaem o motivo da procura pelo atendimento, a forma como ele se realiza e a relação do dentista com a criança. Assim, essa pesquisa pretende não apenas conscientizar acerca da visão da criança face ao tratamento odontológico, mas fornecer subsídio para repensar a prática odontológica direcionada a crianças, podendo assim estimular nos profissionais que as atendem uma consciência mais concreta acerca das carências, anseios e sentimentos desses pequenos pacientespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALVES, Rubiane Diógenes. O tratamento odontológico sob o olhar da criança :um estudo de representação social. 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Tratamento odontológicopor
dc.subject: Criançapor
dc.subject: Representações sociaispor
dc.subject: Oral healtheng
dc.subject: Dental treatmenteng
dc.subject: Childreneng
dc.subject: Social representationseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: O tratamento odontológico sob o olhar da criança : um estudo de representação socialpor
dc.typemaster: Thesispor