Associação entre o status de vitamina D e os componentes da síndrome metabólica: estudo Brazuca Natal e estudo Brazuca Natal pós-Covid-19
dc.contributor.advisor | Lima, Severina Carla Vieira Cunha | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Arruda, Adélia da Costa Pereira de | |
dc.contributor.author | Silva, Jhennifer Vitória Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Steluti, Josiane | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas | |
dc.date.issued | 2025-02-24 | |
dc.description.abstract | Abdominal obesity, systemic arterial hypertension (SAH), altered blood glucose levels and dyslipidemia, characterized by an increase in triglycerides (TG) and a reduction in high-density lipoprotein (HDL), are criteria that make up metabolic syndrome (MS). Among the environmental factors associated with the components of this syndrome, the dietary intake of micronutrients stands out, the inadequacy of which can compromise metabolic processes and aggravate nutritional deficiencies, including vitamin D deficiency. Furthermore, the COVID19 pandemic has aggravated this scenario by negatively impacting eating habits and reducing exposure to sunlight, with possible prolonged effects. In view of this, this study aims to verify the association between vitamin D status and MS components in the Brazuca Natal Study and Brazuca Natal Post-COVID-19 Study. Both studies have a population-based cross-sectional design. The Brazuca Natal Study was collected from June 2019 to March 2020, interrupted by the COVID-19 pandemic. The Brazuca Natal post-COVID-19 Study began in March 2023 and ended in March 2024, involving adults and elderly people of both sexes living in Natal/RN. The Brazuca Natal Study sample consisted of 411 participants and the subsample of 111 participants (collection of biological material), while the Brazuca Natal post-COVID-19 Study sample consisted of 138 participants and the subsample of 107 participants. Data was collected in three stages: Stage 1: A face-to-face interview was conducted to collect sociodemographic data (age and gender), socioeconomic data (per capita income) and lifestyle data (exposure to sunlight), using an electronic questionnaire (Epicollect5). Anthropometric measurements were taken (weight, height and waist circumference) and blood pressure was measured. Food consumption was collected from the 24hR using the Brazilian version of the Globodiet software. Stage 2: Blood was taken to analyze biomarkers related to MS (glycemia, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides, CRP) and vitamin D status. Stage 3: Food consumption was reassessed via R24h by telephone call. Statistical analysis was carried out using stata software, version 15, and p-values < 0.05 were considered significant. Initially, we assessed the prevalence of inadequate micronutrient intake in the Brazuca Natal Study, stratified by age group and income, in order to see how vitamin D intake was in the study population, then we assessed vitamin D status associated with MS components and exposure to sunlight in both studies. The results indicated a high prevalence of inadequate (>50%) dietary intake of calcium, vitamins B6, D and E in adults and elderly people of both sexes, as well as magnesium in elderly men and selenium and thiamine in adult and elderly women in the Brazuca Natal Study. The highest prevalence of inadequacy (>80%) was observed for vitamins D and E in all groups, with vitamin D inadequacies exceeding 95% regardless of gender and age group. We observed that the prevalence of inadequacy varied according to income level, depending on the specific micronutrient. After the results revealed a high prevalence of inadequate dietary intake of micronutrients, specifically vitamin D, the following results revealed a significant association between lipid profile (total cholesterol, HDL and LDL) and vitamin D deficiency in the Brazuca Natal Study (p<0, 05), however in the Brazuca Natal post-COVID-19 Study only cholesterol showed a statistically significant association with vitamin D deficiency. Fasting glucose showed an association with vitamin D deficiency only in the Brazuca Natal post-COVID-19 Study (p<0.05). While exposure to sunlight showed a marginally significant association with vitamin D deficiency only in the Brazuca Natal study (p=0.53). There was no significant association between triglycerides, high blood pressure, waist circumference and CRP and vitamin D deficiency. We conclude that the population evaluated has a high prevalence of inadequate micronutrients, especially vitamin D, as well as associations between its deficiency and changes in MS components, varying between the Brazuca Natal and Brazuca Natal post-COVID-19 studies. | |
dc.description.resumo | Obesidade abdominal, hipertensão arterial sistêmica (HAS), alteração na glicemia e dislipidemias, caracterizadas pelo aumento dos triglicerídeos (TG) e a redução da lipoproteína de alta densidade (HDL), são critérios que compõem a síndrome metabólica (SM). Dentre os fatores ambientais associados aos componentes dessa síndrome, destaca-se o consumo alimentar de micronutrientes, cuja inadequação pode comprometer processos metabólicos e agravar deficiências nutricionais, incluindo a deficiência de vitamina D. Ademais, pandemia de COVID-19 agravou esse cenário ao impactar negativamente os hábitos alimentares e reduzir a exposição à luz solar, com possíveis efeitos prolongados. Diante disso, este estudo tem como objetivo verificar a associação entre o status de vitamina D e os componentes da SM no Estudo Brazuca Natal e Estudo Brazuca Natal pós-COVID-19. Ambos os estudos possuem delineamento transversal de base populacional. A coleta do Estudo Brazuca Natal ocorreu de junho de 2019 a março de 2020, interrompido pela pandemia da COVID-19. Já o Estudo Brazuca Natal pós-COVID-19 iniciou em março de 2023 e finalizou em março de 2024, envolvendo adultos e idosos de ambos os sexos residentes em Natal/RN. A amostra dos Estudo Brazuca Natal foi composta por 411 participantes e a subamostra por 111 participantes (coleta do material biológico), enquanto a amostra do Estudo Brazuca Natal pós-COVID-19 foi composta por 138 participantes e a subamostra por 107 participantes. Os dados foram coletados em três etapas: Etapa 1: Foi realizada uma entrevista presencial para a coleta dos dados sociodemográficos (idade e sexo), socioeconômicos (renda per capita) e de estilo de vida (exposição a luz solar), realizados por meio de questionário eletrônico (Epicollect5). Foram coletadas medidas antropométricas (peso, altura e circunferencia da cintura (CC)) e aferida a pressão arterial. O consumo alimentar foi coletado a partir do R24h, por meio da versão brasileira do software Globodiet. Etapa 2: Foi realizada a coleta de sangue para análise dos biomarcadores, alguns, relacionados a SM (glicemia, colesterol total, HDL, LDL, triglicerideos, PCR) e ao status de vitamina D. Etapa 3: Foi realizada a reavaliação do consumo alimentar via R24h por ligação telefônica. A análise estatística foi realizada pelo software stata, versão 15, foram considerados significativos os valores de p < 0,05. Inicialmente avaliamos a prevalência de inadequação do consumo alimentar de micronutrientes do Estudo Brazuca Natal, estratificado por faixa etaria e renda, a fim de observar como estava consumo alimentar especificamente da vitamina D na população do estudo, em seguida avaliamos o status da vitamina D associado aos componentes da SM e exposição a luz solar em ambos os estudos. Os resultados indicaram prevalências elevadas de inadequação (>50%) no consumo alimentar de cálcio, vitaminas B6, D e E em adultos e idosos de ambos os sexos, além de magnésio em homens idosos e selênio e Vitamina B1 em mulheres adultas e idosas no Estudo Brazuca Natal. As maiores prevalências de inadequação (>80%) foram observadas para as vitaminas D e E em todos os grupos, com inadequações de vitamina D superiores a 95% independentemente do sexo e faixa etária. Observamos que a prevalência de inadequação variou de acordo com o nível de renda, dependendo do micronutriente específico. Após os resultados revelarem altas prevalencias de inadequação no consumo alimentar de micronutrientes, especificamente da vitamina D, os resultados seguintes revelaram uma associação significativa entre o perfil lipidico (colesterol total, HDL e LDL) e a deficiência da vitamina D no Estudo Brazuca Natal (p<0, 05), entretanto no Estudo Brazuca Natal pós-COVID-19 apenas o colesterol apresentou uma associação estatisticamente significativa com a deficiência de vitamina D. A glicemia de jejum apresentou associação com deficiência de vitamina D apenas no Estudo Brazuca Natal pós-COVID-19 (p<0,05). Enquanto a exposição a luz solar apresentou uma associação marginalmente significativa com a deficiência de vitamina D apenas no estudo Brazuca Natal (p=0,53). Não registramos associação significativa entre os triglicerideos, pressão arterial elevada, circunferencia da cintura e PCR com a deficiência de Vitamina D. Concluimos que a população avaliada apresenta elevadas prevalências de inadequação de micronutrientes, com destaque para a vitamina D, além de associações entre sua deficiência e alterações nos componentes da SM, variando entre os estudos Brazuca Natal e Brazuca Natal pós-COVID-19. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | |
dc.identifier.citation | SILVA, Jhennifer Vitória Gomes. Associação entre o status de vitamina D e os componentes da síndrome metabólica: estudo Brazuca Natal e estudo Brazuca Natal pós-Covid-19. Orientadora: Dra. Severina Carla Vieira da Cunha Lima. 2025. 99f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ingestão de micronutrientes | |
dc.subject | Deficiência de vitamina D | |
dc.subject | Síndrome metabólica | |
dc.subject | Covid-19 | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | |
dc.title | Associação entre o status de vitamina D e os componentes da síndrome metabólica: estudo Brazuca Natal e estudo Brazuca Natal pós-Covid-19 | |
dc.title.alternative | Association between Vitamin D status and components of metabolic syndrome: Brazuca Natal study and Brazuca Natal post-Covid-19 study | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |