Propriedades da madeira de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e projeção de biomassa e energia em plantios de curta rotação localizados no município de Macaíba-RN
dc.contributor.advisor | Santos, Rosimeire Cavalcante dos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ferreira, Maraísa Costa | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pimenta, Alexandre Santos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Castro, Renato Vinícius Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-12-18 | |
dc.description.abstract | Within the context of the need for woody biomass, for energetic purposes, quality evaluations of wood provide important information about the propellant potential of this starting material, besides allowing for a choice of the appropriate genetic material to be deployed, thereby seeking high production and energetic efficiency. In the State of Rio Grande do Norte (RN), wood is widely used as a major source of energy in different activities of the industrial, commercial and residential sectors. The demand for this resource is mainly met by the extraction of species of Caatinga, which is conducted without a proper knowledge about its dynamics for appropriate handling, characterization of the material or study of the influence of the factors age and genetic material on the technological properties of the wood. This study was divided into two chapters, which were structured in scientific paper format. The Chapter I had the objectives of verifying the effect of age and genetic material on the properties of the wood of clones of Eucalyptus urophylla S.T. Blake x Eucalyptus grandis (Hill) Maiden and indicating, based on the results, the material with the best potential for energetic purposes deployed in the area of forestry experimentation of the Academic Unit Specialized in Agricultural Sciences (UAECIA) of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), Macaíba-RN. The analyses were held in the Laboratory of Panels and Energy of Wood (LAPEM) of the Federal University of Viçosa (UFV), where the wood of three genetic materials (GG100; AEC0144 and AEC0224) was evaluated for determining the basic density (Kg.m-³), superior calorific power (Kcal.Kg-1), Klason lignin, extractive content (%) holocellulose (%), as well as components of the immediate chemical analysis of wood, volatile material contents (%), fixed carbon (%) and ashes (%). The Chapter II had the objective of planning the production of biomass, lignin and energy, for the referenced clones, until ages higher than the observed in this study (three years), with the aid of models of growth and production of the total population type. The growth and production estimates for planting were held until the age of six, with the aid of the exponential model (non-linear), with a view to studying the behavior of the variables of interest: volume (m³.ha-1), dry mass (t.ha-1), lignin mass (t.ha-1) and energy (MW.h.ha-1). The regression adjustments for each clone were performed with the aid of the Statistica 7.0 software. From the analyses, it was observed that age has influenced the properties evaluated on wood, often regardless of the deployed genetic material; and the clone that stood out for energetic use was the GG100, since it has presented wood with high values of basic density, high content of total lignin and low content of ashes in all evaluated ages. Moreover, it was observed that the model for growth and production estimate has presented a good adjustment for the different variables in the level of detail total population. Lignin and dry mass estimates were particularly the parameters that have presented the best estimates in all clones, according to the values obtained for the correlation coefficient (R), which was high, and the low values for the standard error (S). It has not been verified a stagnation of the production of volume, dry mass, lignin and energy, except in the production of the AEC0224 clone, which presented ideal age of cutting around 5,92 years. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentro do contexto da necessidade por biomassa lenhosa, para fins energéticos, avaliações na qualidade da madeira fornecem informações importantes sobre o potencial combustível dessa matéria-prima, além de possibilitar a escolha do material genético adequado a ser implantado, visando elevada produção e eficiência energética. No estado do Rio Grande do Norte (RN), a madeira é largamente utilizada como fonte principal de energia em diferentes atividades dos setores industrial, comercial e residencial. A demanda por esse recurso é atendida, principalmente, pela extração de espécies da Caatinga, realizada sem o devido conhecimento acerca de sua dinâmica para um manejo adequado, caracterização do material ou estudo da influência dos fatores idade e material genético sobre as propriedades tecnológicas da madeira. O presente estudo foi dividido em dois capítulos, os quais foram estruturados em formato de artigo científico. O Capítulo I objetivou verificar o efeito da idade e material genético nas propriedades da madeira de clones de Eucalyptus urophylla S.T. Blake x Eucalyptus grandis (Hill) Maiden e indicar, com base nos resultados, o material com melhor potencial para fins energéticos implantado na área de experimentação florestal da Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias (UAECIA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Macaíba-RN. As análises foram realizadas no Laboratório de Painéis e Energia da Madeira (LAPEM) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), onde foi avaliada a madeira de três materiais genéticos (GG100; AEC0144 e AEC0224) para determinação da densidade básica (Kg.m-³), poder calorífico superior (Kcal.Kg-1), lignina Klason, teor de extrativos (%), holocelulose (%), assim como componentes da análise química imediata da madeira, teores de materiais voláteis (%), carbono fixo (%) e cinzas (%). O Capítulo II teve como objetivo projetar a produção de biomassa, lignina e energia, para os clones referenciados, até idades superiores às observadas no presente estudo (três anos), com auxílio de modelos de crescimento e produção do tipo povoamento total. As estimativas de crescimento e produção para o plantio foram realizadas até os seis anos de idade, com auxílio de modelo exponencial (não linear), para estudar o comportamento das variáveis de interesse: volume (m³.ha-1), massa seca (t.ha-1), massa de lignina (t.ha-1) e energia (MW.h.ha-1). Os ajustes de regressão para cada clone foram efetivados com auxílio do Software Statistica 7.0. A partir das análises, observou-se que a idade influenciou as propriedades avaliadas na madeira, muitas vezes independentemente do material genético implantado; e o clone que se destacou para utilização energética foi o GG100, por apresentar madeira com valores elevados de densidade básica, elevados teores de lignina total e baixo teor de cinzas em todas as idades avaliadas. Observou-se, também, que o modelo para estimativa de crescimento e produção apresentou um bom ajuste para as diferentes variáveis no nível de detalhamento povoamento total. As estimativas de lignina e massa seca, principalmente, foram os parâmetros que apresentaram as melhores estimativas em todos os clones, conforme os valores obtidos para o coeficiente de correlação (R), que foi alto, e os baixos valores para o erro padrão (S). Não foi verificada estagnação da produção de volume, massa seca, lignina e energia, exceto na produção volumétrica do clone AEC0224, que apresentou idade ideal de corte por volta de 5,92 anos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maraísa Costa. Propriedades da madeira de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e projeção de biomassa e energia em plantios de curta rotação localizados no município de Macaíba-RN. 2015. 48f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Madeira | pt_BR |
dc.subject | Prognose | pt_BR |
dc.subject | Energia | pt_BR |
dc.subject | Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Eucalipto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.title | Propriedades da madeira de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis e projeção de biomassa e energia em plantios de curta rotação localizados no município de Macaíba-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Properties of wood Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis and projection of biomass and energy in short rotation located in the municipality of plantations of Macaíba-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |