Síntese e caracterização estrutural e magnética da ferrita de cálcio
dc.contributor.advisor: Medeiros, Suzana Nóbrega de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Amorim, Bruno Ferreira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Carriço, Artur da Silva
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787041Z8por
dc.contributor.referees2: Torres, Marco Morales
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-08-05
dc.description.abstract: The calcium ferrite (Ca2Fe2O5) has a perovskite-type structure with oxygen deficiency and is used as a chemical catalyst. With the advent of nanoscience and nanotechnology, methods of preparation, physical and chemical characterizations, and the technological applications of nanoparticles have attracted great scientific interest. Calcium nanostructured ferrites were produced via high-energy milling, with subsequent heat treatment. The milling products were characterized by X-ray diffraction, magnetization and Mössbauer spectroscopy. Samples of the type Ca2Fe2O5 were obtained from the CaCO3 and Fe2O3 powder precursors, which were mixed stoichiometrically and milled for 10h and thermally treated at 700ºC, 900ºC and 1100ºC. The Mössbauer spectra of the treated samples were adjusted three subespectros: calcium ferrite (octahedral and tetrahedral sites) and a paramagnetic component, related to very small particles of calcium ferrite, which are in a superparamagnetic state. For samples beats in an atmosphere of methyl alcohol, there is a significant increase in area associated with the paramagnetic component. Hysteresis curves obtained are characteristic of a weak ferromagnetic-like materialeng
dc.description.resumo: A ferrita de cálcio (Ca2Fe2O5) possui uma estrutura do tipo perovskita com deficiência de oxigênio e é utilizada como catalisador químico. Com o advento da nanociência e da nanotecnologia, os métodos de preparação, as caracterizações físicas e químicas, e as aplicações tecnológicas de nanopartículas têm despertado grande interesse científico. Ferritas de cálcio nanoestruturadas foram produzidas via moagem de alta-energia, com subsequente tratamento térmico. Os produtos da moagem foram caracterizados por difração de raios X, magnetização e espectroscopia Mössbauer. Amostras do tipo Ca2Fe2O5 foram obtidas a partir dos pós-precursores Fe2O3 e CaCO3, os quais foram estequiometricamente misturados e moídos por 10h e tratados termicamente a 700 C, 900 C e 1100 C. Os espectros Mössbauer das amostras tratadas foram ajustados com três subespectros que correspondem à ferrita de cálcio (sítios octaedrais e tetraedrais) e a uma componente paramagnética, relacionada com partículas muito pequenas da ferrita de cálcio, as quais estão em estado superparamagnético. Para as amostras batidas em atmosfera de álcool metílico, observa-se um aumento significativo da área associada à componente paramagnética. As curvas de histerese obtidas são características de um material antiferromagnético com uma fraca componente ferromagnética.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: AMORIM, Bruno Ferreira. Síntese e caracterização estrutural e magnética da ferrita de cálcio. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosferapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Físicapor
dc.subject: Superparamagnetismopor
dc.subject: Moagem de alta energiapor
dc.subject: Ferrita de cálciopor
dc.subject: Superparamagnetismeng
dc.subject: High-energy millingeng
dc.subject: Calcium ferriteeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApor
dc.title: Síntese e caracterização estrutural e magnética da ferrita de cálciopor
dc.typemaster: Thesispor