Políticas públicas de lazer: os desafios de sua implementação em um município do interior paraibano (Tenório, PB)
dc.contributor.advisor: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.author: Aurino, Yasmim Alves Batista
dc.contributor.referees1: Paiva, Irene Alves de
dc.contributor.referees2: Silva, Vanderlan Francisco da
dc.date.issued: 2024-02-29
dc.description.abstract: The access to leisure is recognized in the Federal Constitution of 1988 as a social right. However, there is no clear obligation of the Union regarding the implementation of public leisure policies. What we have are indications of competencies of the Union, States, and Municipalities regarding sports as leisure. In this discussion, it is the municipalities that implement public leisure facilities. This research aims to evaluate the implementation of public leisure policies in a small municipality in Paraíba through (1) the analysis of the assumptions of public leisure policies in the municipality of Tenório-PB; (2) the mapping of actions by the Department of Culture, Sports, and Leisure for the implementation of public policies; and (3) the description of public leisure facilities in the municipality of Tenório-PB. For data collection, we conducted literature reviews and interviews with managers and technicians regarding leisure activities carried out in the municipality, users of public leisure facilities, and a community leader. Data analysis was based on Sônia Draibe's (2001) model, called the Anatomy of the General Implementation Process. We conclude that evaluating the implementation of public leisure policies as a separate axis from sports and culture is an essential and challenging factor, in addition to potentially assisting other studies in the field.
dc.description.resumo: O acesso ao lazer é reconhecido na Constituição Federal de 1988 como um direito social. No entanto, não existe uma clara obrigação da União em relação à implementação de políticas públicas de lazer. O que temos são indicações de competências da União, Estados e Municípios em relação ao esporte como lazer. No tocante a essa discussão, são os municípios que implementam equipamentos públicos de lazer. Essa pesquisa tem como objetivo avaliar a implementação das políticas públicas de lazer em um município de pequeno porte da Paraíba através da (1) análise dos pressupostos das políticas públicas de lazer no município de TenórioPB; (2) do mapeamento das ações da Secretaria de Cultura, Esporte e Lazer para implementação das políticas públicas; e (3) da descrição dos equipamentos públicos de lazer no município de Tenório-PB. Para o levantamento dos dados, realizamos a revisão de literatura e entrevistas com gestores e técnicos sobre as ações de lazer executadas no município, os usuários dos equipamentos públicos de lazer e um líder comunitário. A análise dos dados foi baseada no modelo de Sônia Draibe (2001), denominado Anatomia do Processo Geral de Implementação. Concluímos que avaliar a implementação das políticas públicas de lazer como eixo separado do esporte e cultura é um fator essencial e desafiador, além de poder auxiliar outros estudos na área.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: AURINO, Yasmim Alves Batista. Políticas públicas de lazer: os desafios de sua implementação em um município do interior paraibano (Tenório, PB). Orientador: Dr. João Bosco Araújo da Costa. 2024. 92f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Implementação
dc.subject: Avaliação
dc.subject: Políticas públicas de lazer
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Políticas públicas de lazer: os desafios de sua implementação em um município do interior paraibano (Tenório, PB)
dc.typemaster: Thesis