Osteosarcopenia e desempenho físico em uma amostra de mulheres idosas comunitárias de um centro urbano do nordeste brasileiro: um estudo exploratório
dc.contributor.advisor: Guerra, Ricardo Oliveira
dc.contributor.author: Oliveira, Igor Rafael Damasceno de
dc.contributor.referees1: Azevedo, Ingrid Guerra
dc.contributor.referees2: Macedo, Sabrina Gabrielle Gomes Fernandes
dc.date.issued: 2023-05-25
dc.description.abstract: Introduction: Osteosarcopenia is a unique geriatric syndrome, which can be understood as the concomitant presence of reduced bone mass and reduced muscle mass, amplifying the possible clinical repercussions and the main risk factors of two major musculoskeletal disorders that affect the elderly population, osteoporose/osteopenia and sarcopenia. Objective: To identify the association between Osteosarcopenia and physical performance measures in a sample of community-dwelling older women with and without osteosarcopenia residing in an urban center in the brazilian Northeast. Methods: This is an analytical observational study, of a cross-sectional nature, which evaluated 32 older women with osteosarcopenia and 32 without osteosarcopenia. Sociodemographic data, anthropometric measurements, presence of chronic diseases, and SARC-F were collected. Body composition was assessed using Dual-Energy X-ray Absorptiometry (DEXA), and sarcopenia was defined based on the criteria of the European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2). Physical performance was measured using the Short Physical Performance Battery (SPPB) and Handgrip Strength Analysis (HSA). Regarding statistical analysis, Pearson's chi-square test, Mann-Whitney test, and logistic regression adjusted for age, Body Mass Index (BMI), gait speed, chair stand speed, and HSA were conducted to estimate the association with osteosarcopenia. Results: HSA (OR = 0.70, 95% CI 0.58 to 0.86, p-value < 0.001) and the chair stand test (OR = 0.17, 95% CI 0.04 to 0.62, p-value = 0.008) were significantly associated with the presence of osteosarcopenia. Conclusion: Osteosarcopenia is associated to physical performance in this evaluated sample. Handgrip strength and the chair stand test are the physical performance measures associated with osteosarcopenia in this community-dwelling elderly women.
dc.description.resumo: Introdução: Osteosarcopenia é uma síndrome geriátrica única, que pode ser compreendida como a presença concomitante de redução de massa óssea e redução da massa muscular, amplificando as possíveis repercussões clínicas e os principais fatores de risco de duas das principais desordens musculoesqueléticas que acometem a população idosa, osteoporose/osteopenia e sarcopenia. Objetivo: Identificar a associação entre Osteosarcopenia e Medidas de Desempenho físico em uma amostra de idosas comunitárias osteosarcopênicas e não-osteosarcopênicas residentes de um centro urbano do Nordeste brasileiro. Métodos: Trata-se de um estudo observacional analítico, de caráter transversal, que avaliou 32 mulheres idosas com osteosarcopenia e 32 sem osteosarcopenia. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos, presença de doenças crônicas e SARCF. A composição corporal foi acessada pela Absorciometria Radiológica de Dupla Energia (DEXA) e a sarcopenia definida com base nos critérios do European Working Group on Sarcopenia in Older People 2 (EWGSOP2). O Desempenho físico foi obtido pela Short Physical Performance Battery (SPPB) e pela análise da Força de Preensão Palmar (FPP). Em relação as análises estatísticas, utilizamos o teste de Qui-quadrado de Pearson, Mann-Whitney e regressão logística ajustadas por idade, índice de Massa Corporal, velocidade de marcha, velocidade para sentar/levantar de uma cadeira e FPP foram desenvolvidas para estimar a associação com a osteosarcopenia. Resultados: FPP (OR = 0,70, IC 0,58 a 0,86, p-valor <0,001) e o teste de sentar e levantar (OR = 0,17, IC 0,04 a 0,62, p-valor=0,008) associaram-se significativamente com a presença de osteosarcopenia. Conclusão: concluise que as medidas de desempenho físico associadas à osteosarcopenia em mulheres idosas residentes da comunidade, são força de preensão palmar e o teste de sentar e levantar.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Igor Rafael Damasceno de. Osteosarcopenia e desempenho físico em uma amostra de mulheres idosas comunitárias de um centro urbano do nordeste brasileiro: um estudo exploratório. Orientador: Dr. Ricardo Oliveira Guerra. 2023. 71f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Idosos
dc.subject: Osteosarcopenia
dc.subject: Osteoporose
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Osteosarcopenia e desempenho físico em uma amostra de mulheres idosas comunitárias de um centro urbano do nordeste brasileiro: um estudo exploratório
dc.typemaster: Thesis