O santo do purgatório:a transformação mítica do cangaceiro Jararaca em herói
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Alves, Késia Cristina França | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes Júnior, Orivaldo Pimentel | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767289H0 | por |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Edgard de Assis | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780806E2 | por |
dc.date.issued | 2006-04-19 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research intends to narrate the journey of a simple man who was turned into a saint by a group of believers in Mossoró, west of Rio Grande do Norte. We recognized in the story of José Leite Santana, the "cangaceiro" Jararacá, an appropriated land to build an investigative approach of how characters as different as bandit and saint can be interconnected. From the believers speech, a narrative was created about these detachments of concepts based on the hero myth that is shown here as a part of men´s dealing with death | eng |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa procura-se narrar a trajetória de um homem comum até se tornar um santo para uma rede de fiéis em Mossoró - Oeste do Rio Grande do Norte. Reconhecemos, na história de José Leite Santana, o cangaceiro Jararaca, um terreno apropriado para a construção de caminhos investigativos de como se dá o entrecruzamento de personagens tão díspares quanto o bandido e o santo. A partir das falas dos fiéis tenta-se criar uma narrativa sobre esses deslocamentos de conceitos calcada no mito do herói que aqui aparece como uma faceta da relação do homem com a morte | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Késia Cristina França. O santo do purgatório:a transformação mítica do cangaceiro Jararaca em herói. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Banditismo | por |
dc.subject | Santo | por |
dc.subject | Herói | por |
dc.subject | Rito | por |
dc.subject | Morte | por |
dc.subject | Mal | por |
dc.subject | Bandistism | eng |
dc.subject | Saint-hero | eng |
dc.subject | Death | eng |
dc.subject | Evil | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | O santo do purgatório:a transformação mítica do cangaceiro Jararaca em herói | por |
dc.type | masterThesis | por |