Medicina filosófica: as relações entre medicina e filosofia na Grécia antiga e em Kant
dc.contributor.advisor | Nahra, Cínara Maria Leite | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Soares, Sônia | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Maria de Lourdes Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Markus Figueira da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-11-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work deals with the relationship between medicine and philosophy, which has existed since Antiquity, and will also be discussed here from Kant s perspective. It presents the historical context formed by reciprocal influences of common notions regarding health/disease, balance/justice, and just measure, which are present in the medical discourse as much as in the philosophical one. It considers that Hippocratic medicine emerges from concerns about dietetics, thus creating the link between philosophy and medicine, which is important for our analysis on Kant s contributions to Hippocratic legacy. Taking into account these considerations, the work distinguishes between two aspects which are associated within the dietetics presented by Kant in his work The conflict of the faculties, studied here in the light of his Doctrine of virtue, particularly the duties to oneself in regard the care of one s body and the teleological conception. In this sense, the work indicates the role of Kantian thinking not only to enrich medical dietetics, by lending to it moral value, but also to enrich philosophy by highlighting its therapeutic effects | eng |
dc.description.resumo | Este trabalho trata da relação entre medicina e filosofia que se estabeleceu desde a Antiguidade, e será aqui discutida também no pensamento de Immanuel Kant. Apresenta o contexto histórico de influências recíprocas em que noções comuns sobre saúde/doença, equilíbrio/justiça, e justa medida permearam tanto o debate médico como o debate filosófico. Considera que a medicina hipocrática surgiu da preocupação com a dietética, o que faz desta o campo de interseção entre a filosofia e a medicina, importante para a análise das contribuições de Kant ao legado hipocrático. A partir disso, o trabalho destaca dois aspectos que aparecem associados na dietética proposta por Kant na obra O Conflito das Faculdades, analisada aqui à luz da sua Doutrina da Virtude, notadamente os deveres para consigo, sobretudo no que se refere ao cuidado com o corpo e a concepção teleológica. Nesse sentido, indica a importância do pensamento de Kant não apenas para enriquecer a medicina no âmbito da dietética, por revesti-la de importância moral, como também para enriquecer a própria filosofia, atribuindo-lhe um efeito terapêutico | por |
dc.identifier.citation | SOARES, Sônia. Medicina filosófica: as relações entre medicina e filosofia na Grécia antiga e em Kant. 2008. 134 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Metafísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | por |
dc.subject | Dietética. Filosofia. Medicina. Kant. Teleologia | por |
dc.subject | Dietetics | eng |
dc.subject | Philosophy | eng |
dc.subject | Medicine | eng |
dc.subject | Kant | eng |
dc.subject | Teleology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Medicina filosófica: as relações entre medicina e filosofia na Grécia antiga e em Kant | por |
dc.type | masterThesis | por |