Processos de alcoolização e atenção psicossocial em uma comunidade indígena potiguar
dc.contributor.advisor | Dimenstein, Magda Diniz Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Leite, Jader Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 51954710372 | pt_BR |
dc.contributor.author | Barreto, Ivan Farias | |
dc.contributor.referees1 | Moura Júnior, James Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, João Paulo Sales | |
dc.contributor.referees3 | Ronzani, Telmo Mota | |
dc.contributor.referees4 | Bomfim, Zulmira Aurea Cruz | |
dc.date.issued | 2022-02-01 | |
dc.description.abstract | The use of alcoholic beverages by Brazilian indigenous peoples is related to a series of historical, psychosocial and health factors that demand urgent measures to minimize related problems. In the state of Rio Grande do Norte (RN), no studies were found on this topic, indicating the existence of a gap in which this work contributes to a better understanding of the issue. The main objective of the thesis is to analyze the processes of alcoholization and the organization of health care services in an indigenous community of RN. Therefore, were carried out three theoretical reviews that analyzed: 1) the construction of public health policies and the organization of psychosocial care services for Brazilian indigenous peoples; 2: alcoholization processes among indigenous peoples in Latin America; 3) the harmful use of alcoholic beverages by indigenous people in Brazil. In addition to these, a field research was undertaken based on semi-structured interviews with indigenous people and health professionals who work in the community. The results of the field research were presented in two chapters which indicate that alcohol intake has been perceived as a naturalized phenomenon and it is associated with several social and health problems. Furthermore, the lack of human resources and the insufficient infrastructure of the care network have hindered the organization of psychosocial care actions in the community, increasing the risks of worsening the mental health of the most vulnerable indigenous people. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso de bebidas alcoólicas por povos indígenas brasileiros relaciona-se com uma série de fatores históricos, psicossociais e de saúde que demandam providências urgentes na minimização dos agravos relacionados. No estado do Rio Grande do Norte (RN) não foram encontrados estudos sobre essa temática, indicando a existência de uma lacuna na qual esse trabalho contribui para melhor entendimento da questão. O principal objetivo da tese é analisar os processos de alcoolização e a organização dos serviços de atenção à saúde em uma comunidade indígena do RN. Para tanto, foram realizadas três revisões teóricas que analisaram: 1) a construção das políticas públicas de saúde e a organização dos serviços de atenção psicossocial para povos indígenas brasileiros; 2) os processos de alcoolização entre povos indígenas na América Latina; 3) o uso prejudicial de bebidas alcoólicas por povos indígenas no Brasil. Além desses, foi empreendida uma pesquisa de campo a partir de entrevistas semiestruturadas com indígenas e profissionais de saúde que atuam na comunidade. Os resultados da pesquisa de campo foram apresentados em dois capítulos que indicam que a ingestão de álcool tem sido percebida como um fenômeno naturalizado e está associada a diversos problemas sociais e de saúde. Além disso, a escassez de recursos humanos e a insuficiente infraestrutura da rede de atenção têm prejudicado a organização das ações de atenção psicossocial na comunidade, potencializando os riscos de agravamento da saúde mental de indígenas mais vulneráveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARRETO, Ivan Farias. Processos de alcoolização e atenção psicossocial em uma comunidade indígena potiguar. 2022. 254f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Povos Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Consumo de bebidas alcoólicas | pt_BR |
dc.subject | Assistência à saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Política pública | pt_BR |
dc.title | Processos de alcoolização e atenção psicossocial em uma comunidade indígena potiguar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |