Schopenhauer e o significado metafísico do tédio
dc.contributor.advisor: Nascimento, Dax Fonseca Moraes Paes
dc.contributor.author: Silva, Eryka Marillya Gilvanna
dc.contributor.referees1: Fonseca, Eduardo Ribeiro da
dc.contributor.referees2: Engelmann, Jaqueline
dc.contributor.referees3: Duarte, José Thomaz Almeida Brum
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: This dissertation presents Arthur Schopenhauer's perspective on boredom, aiming to argue for the presence of a metaphysical meaning of boredom in human existence, grounded in Schopenhauer's metaphysics of the will, which is, existence is essentially an insatiable will, devoid of intrinsic value. The investigation begins with a chapter introducing the epistemology of “representation” and the metaphysics of “will” that form the basis of the “single thought” through which the philosopher explains boredom. In this first stage, we address the “endless striving” that constitutes human essence and the “insatiable” nature of its willing. In the second chapter, we present a concept of boredom based on the notion of “sensation” and the “law of motivation,” followed by a discussion aimed at comprehend the “pain of boredom” to which the philosopher refers in passages describing the affective state of the bored individual. One of the problems to be resolved is the incompatibility between the emptiness of motives that arouses boredom and the volitional essence of the human being, whose existence consists of the effective affirmation of its insatiable will, motivated by objects supplied by its intellect. How can we reconcile a will that cannot help but will, whose entire being and existence is mere manifestation of this willing, with an actual experience of a lack of determined willing? This question is answered by interpreting boredom as a “will to will”; that is, in boredom, the will persists in “wanting to want,” its volitive nature remaining intact. Finally, in the third chapter, the dissertation explains how boredom is an experience that attests, firstly the metaphysical reality of an insatiable will whose essence is only striving, and secondly how boredom reveals the emptiness of value of human existence. Lastly, it demonstrates how this metaphysical meaning leads to Schopenhauer's pessimism.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a perspectiva de Arthur Schopenhauer sobre o tédio, com o objetivo de defender a presença de um significado metafísico do tédio na existência humana, fundado na metafísica schopenhaueriana da vontade, qual seja, a existência é, essencialmente, uma vontade insaciável vazia de valor em si mesma. A investigação inicia com um capítulo de introdução à epistemologia da “representação” e à metafísica da “vontade” que fundamentam o “pensamento único” a partir do qual o filósofo explica o tédio. Nessa primeira etapa, abordamos o “esforço infinito” que constitui a essência humana e o caráter “insaciável” do seu querer. Em um segundo capítulo, apresentamos um conceito de tédio formulado com base na noção de “sentimento” e na “lei da motivação”, seguido de uma discussão que objetiva compreender “a dor do tédio” a que o filósofo alude nas passagens em que descreve o estado afetivo do indivíduo entediado. Um dos problemas que se busca resolver é a incompatibilidade entre o vazio de motivos que desperta o tédio e a essência volitiva do ser humano, cuja existência consiste na afirmação efetiva de sua vontade insaciável motivada pelos objetos fornecidos pelo seu intelecto. Como conciliar uma vontade que não pode não querer, cujo todo ser e existência é mera manifestação desse querer, com uma experiência efetiva de falta de querer determinado? A questão é resolvida com a interpretação do tédio como uma “vontade de vontade”, isto é, no tédio a vontade persiste “querendo querer”, mantido intacto seu caráter volitivo. Por fim, em um terceiro capítulo, explica-se como o tédio é uma experiência que atesta, primeiro, a realidade metafísica de uma vontade insaciável cuja essência é apenas esforço e, depois, como o tédio revela o vazio de valor da existência humana. Mostra-se, finalmente, como o significado ora revelado culmina no pessimismo schopenhaueriano.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Eryka Marillya Gilvanna. Schopenhauer e o significado metafísico do tédio. Orientador: Dr. Dax Fonseca Moraes Paes Nascimento. 2024. 138f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Tédio
dc.subject: Schopenhauer
dc.subject: Motivação
dc.subject: Vontade
dc.subject: Valor da existência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Schopenhauer e o significado metafísico do tédio
dc.typemaster: Thesis