As relações de gênero no trabalho: uma análise da inserção das mulheres e homens na rede de fast food
dc.contributor.advisor | Lima, Rita de Lourdes de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Joffer, Suzana da Cunha | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Telma Gurgel da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708644H9 | por |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Eliana Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2007-12-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this study was investigate the sexual division of the work in a chain of fast food, in Natal, RN. These aspects were analyzed with the ways of organization of the work, being made a case study. The main objective of this survey was to analyze the influence of gender relations in the insertion of men and women in the job market and to analyze the question of feminine submission in the professional world. These questions were analyzed considering the current period of the worldwide capitalism, from the characteristics of productive process and the growth of the service sectors. The research was made with a group of workers on the production sectors; attendance, management and human resources at restfood store, where six clerks were interviewed. Through our research, it is possible to perceive the permanence of the sexual division at the job in the interior of the productive processes at Restfood, that puts the woman in a subordinate position in relation to the man. This result can be confirmed if we considerate that the women, on this chain of food, occupy in first place the function of waitress and on this, trere s no functional progression, while her workmates (the men) for occupying other functions can progress inside the company. It was also evidenced that in a context of globalization of the capital, deregulation and disrespect of labor laws, the capital acts without any respect to workers. That was what we observed at the interviewer speech; the scarcity of the conditions of work and the constant disrespect of the labor laws. This way, we could evidence that the scarcity of work conditions hit men and women, but it has a crueler face with the women, and this one reproduces itself, day by day in the process of social reproduction, through family life, insertion in the world of the work, information and received social education. So, the capital explores all of them, but the gender relations create to the capital, the possibility of a different degree of exploration, becoming this way, the women main victims herself | eng |
dc.description.resumo | Procurou-se com esse estudo, investigar a divisão sexual do trabalho numa cadeia de fast food em Natal/RN. Esses aspectos foram analisados juntamente com as formas de organização do trabalho, sendo realizado um estudo de caso. O principal objetivo dessa pesquisa consistiu em analisar a influência das relações de gênero na inserção de homens e mulheres no mercado de trabalho e analisar a questão da submissão feminina no mundo do trabalho. Buscou-se estudar tais questões, considerando o atual estágio do capitalismo mundial, a partir das características do processo de flexibilização produtiva e do crescimento do setor de serviços. A pesquisa foi realizada com um grupo de trabalhadores e trabalhadoras lotados/as nos setores da produção, atendimento, gerência e recursos humanos na loja de fast food Restfood, sendo entrevistados/as 6 (seis) trabalhadores/as. Através de nossa pesquisa, pode-se constatar a permanência da divisão sexual do trabalho no interior dos processos produtivos do Restfood, que coloca a mulher em condição subalterna em relação ao homem. Esse resultado se confirma se considerarmos que as mulheres, na referida cadeia de alimentos, ocupam, prioritariamente, a função de garçonete e nesta, não há progressão funcional, enquanto seus colegas homens, por ocuparem outras funções, podem progredir dentro da empresa. Constatou-se também que, em um contexto de mundialização do capital, desregulamentamentação e desrespeito dos direitos trabalhista, o capital age sem nenhum respeito aos/as trabalhadores/as. Foi o que se observou e se ouviu nas falas dos/as entrevistados/as: a precarização das condições de trabalho e o constante desrespeito dos direitos trabalhistas. Dessa forma, pudemos constatar que a precarização das condições do trabalho atinge homens e mulheres, mas tem uma face mais cruel no que se refere às mulheres e esta se reproduz cotidianamente no processo de reprodução social, através da vida familiar, da inserção no mundo do trabalho, da informação e educação recebida socialmente. Enfim, o capital explora a todos/as, mas as relações de gênero criam, para o capital, a possibilidade de um grau diferenciado de exploração, tornando, assim, as mulheres, suas principais vítimas | por |
dc.identifier.citation | JOFFER, Suzana da Cunha. As relações de gênero no trabalho: uma análise da inserção das mulheres e homens na rede de fast food. 2007. 171 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Serviço Social, Formação Profissional, Trabalho e Proteção Social; Serviço Social, Cultura e Relaçõe | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | por |
dc.subject | Trabalho | por |
dc.subject | Reestruturação produtiva | por |
dc.subject | Relações de gênero | por |
dc.subject | Work | eng |
dc.subject | Productive reorganization | eng |
dc.subject | Gender relations | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO TRABALHO | por |
dc.title | As relações de gênero no trabalho: uma análise da inserção das mulheres e homens na rede de fast food | por |
dc.type | masterThesis | por |