Sociologia e cinema: o uso do audiovisual na aprendizagem de sociologia no ensino médio
dc.contributor.advisor | Santana, Gilmar | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Rachetti, Luiz Gustavo Ferri | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Toscano, Geovania da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Paiva, Irene Alves de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-03-14 | |
dc.description.abstract | This work aims to discuss the possibilities of dialogue between audiovisual images and conceptual proposals addressed in the National Curriculum guidelines of High School for the area of Sociology. Considering that the image is present in the daily life of youth, the visual becomes increasingly document and tool in sociological reading of the facts and social phenomena. Inspired by the works of Raymond Williams, Marcel Martin, Pierre Sorlin and José de Souza Martins, this study aims to understand how the use of image in the universe of Sociology opens a wide field of inquiries, questions and experiments that enrich the knowledge produced by this science and broaden awareness of their importance. This study was conducted with students from one public High School of Rio Grande do Norte and, based on the perspectives of Paulo Freire and Edgar Morin, searched directions for pedagogical practices that would enable the use of images in everyday school life. The method used was the qualitative research that, through the gradual insertion of images and discussions during the meetings, provided the appearance and development of sociological themes. The results were based on both speech of the students and the production of a short film to demonstrate the learning process in sociological themes. According the point of view of the researcher, the students were able, in a simple way, to visualize images and comprehend cinematographic language, and built arguments and proposals for intervention in their school environment. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo discutir as possibilidades de diálogo das imagens audiovisuais com conceitos abordados na base curricular do Ensino Médio para a área de Sociologia. Ao mesmo tempo em que a imagem se faz presente no cotidiano da juventude atual, o visual se torna cada vez mais documento e instrumento indispensável na leitura sociológica dos fatos e fenômenos sociais. Inspirado nas obras de Raymond Williams, Marcel Martin, Pierre Sorlin e José de Souza Martins, este trabalho busca entender como a entrada da imagem no universo da Sociologia abre um amplo terreno de indagações, dúvidas e experimentos que enriquecem o conhecimento produzido por essa ciência e ampliam a consciência de sua importância. Este estudo foi realizado com estudantes do Ensino Médio de uma escola pública do Rio Grande do Norte e buscou, dentro das perspectivas de Paulo Freire e Edgar Morin, direcionamentos para práticas pedagógicas que possibilitassem a utilização das imagens no cotidiano escolar. O método utilizado foi a Pesquisa-Ação que, através da inserção gradual das imagens e das discussões que aconteceram durante as reuniões, proporcionou o aparecimento e desenvolvimento de temáticas sociológicas. Os resultados foram pautados no discurso dos alunos e na produção de um curta-metragem para demonstrar o processo de aprendizagem nas temáticas sociológicas. Sob o ponto de vista do pesquisador, os jovens compreenderam, de uma maneira simples, a leitura de imagens e a linguagem cinematográfica, e construíram argumentos e propostas de intervenção no seu ambiente escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RACHETTI, Luiz Gustavo Ferri. Sociologia e cinema: o uso do audiovisual na aprendizagem de sociologia no ensino médio. 2016. 109f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Sociologia e cinema: o uso do audiovisual na aprendizagem de sociologia no ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative | Sociology and cinema: the use of audiovisual in the learning of sociology in the High school | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |