Desenvolvimento de bolo muffin usando farinha da casca de ovo: uma abordagem sustentável
dc.contributor.advisor | Deus, Katherine Carrilho de Oliveira | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Rose Mary Alves | |
dc.contributor.referees1 | Miguel, Thaís Bezerra Veríssimo | |
dc.date.issued | 2023-06-29 | |
dc.description.abstract | The use of egg by-products for flour production is an interesting practice that can contribute to reducing food waste and adding value to egg waste. Flour produced from egg by-products can be used in both the food industry and homemade recipes. Eggshells are rich in calcium, making them an excellent source of this mineral. Considering the importance of utilizing this waste to reduce eggshell deposition and increase the nutritional value of food formulations, this study aimed to obtain eggshell flour for the production of muffin-type cakes with partial substitution of wheat flour with eggshell flour. Muffin-type cakes are an excellent popular option for incorporating innovative ingredients as they can be found in bakeries, cafes, and supermarkets. This study addressed the process of obtaining the flour and the muffin cake; market research was conducted to evaluate the purchase intention if the cake were available in the market. A simplified layout of the industry was created, along with mass and energy balances, the development of the nutritional information table for the product. An economic analysis was also conducted, considering equipment, energy costs, labor, and raw materials, to assess the financial feasibility. Based on all these data, it was possible to estimate the final value of a 300 g cake package, which was R$5.25, generating a profit of 60% per unit. This selling price was estimated according to a survey of prices of similar products available in the market. Therefore, eggshell flour can be considered a promising strategy for making cakes as it fully utilizes and promotes sustainability in cooking. | pt_BR |
dc.description.resumo | A utilização de subprodutos do ovo para a produção de farinha é uma prática interessante que pode contribuir para reduzir o desperdício alimentar e agregar valor aos resíduos de ovos. A farinha produzida a partir de subproduto do ovo pode ser usada tanto na indústria alimentícia, quanto em receitas caseiras. A casca de ovo é rica em cálcio, o que torna uma excelente fonte desse mineral. Diante da importância do aproveitamento desse resíduo visando à diminuição da deposição dessas cascas de ovos, e aumento do valor nutricional de formulações alimentícias, este trabalho teve como objetivo obter farinha do resíduo da casca de ovo para produção de bolo tipo muffin com substituição parcial da farinha de trigo por farinha da casca de ovo. O bolo tipo muffin é uma excelente opção popular para inclusão de ingredientes inovadores pois pode ser encontrado em padarias, lanchonetes e supermercados. O presente trabalho abordou o processo de obtenção da farinha e do bolo muffin; foi realizado uma pesquisa de mercado com o intuito de avaliar a intenção de compra do bolo caso estivesse disponível no mercado. Foi feito um layout simplificado da indústria, os balanços de massa e energia, elaboração da tabela de informação nutricional do produto; também foi feito uma análise econômica abordando equipamentos, custo energético, mão de obra e matérias-primas para análise da viabilidade financeira. A partir de todos esses dados foi possível estimar o valor final da embalagem de 300 g do bolo que foi de R$5,25, gerando um lucro de 60% sobre cada unidade. Esse valor de venda foi estimado de acordo com um levantamento de preços de produtos semelhantes existentes no mercado. Portanto, a farinha da casca de ovo pode ser considerada uma estratégia promissora para fazer bolos, pois é aproveitada integralmente e promove a sustentabilidade na culinária. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Rose Mary Alves. Desenvolvimento de bolo muffin usando farinha da casca de ovo: uma abordagem sustentável. Orientadora: Katherine Carrilho de Oliveira Deus. 2023. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Departamento de Engenharia química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Casca de ovo | pt_BR |
dc.subject | Bolo tipo muffin | pt_BR |
dc.subject | Subproduto | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Eggshell | pt_BR |
dc.subject | Muffin type cake | pt_BR |
dc.subject | By-product | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de bolo muffin usando farinha da casca de ovo: uma abordagem sustentável | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |