Produção de biodiesel por transesterificação supercrítica do óleo de gergelim em reator de fluxo contínuo
dc.contributor.advisor | Oliveira, Humberto Neves Maia de | |
dc.contributor.author | Silva, Jonathan Nasper Bento da | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, André Ezequiel Gomes do | |
dc.contributor.referees2 | Azevêdo, Saulo Henrique Gomes de | |
dc.date.issued | 2022-11-04 | |
dc.description.abstract | In view of the environmental conditions in the world today, the demand for renewable energy sources has increased more and more due to the need to reduce the pollution generated to the environment when using fossil fuels. Biodiesel stands out as one of these new energy sources due to its great variety in the raw materials that can be used in its production and also because of its biodegradability. The sesame seed presents in its composition a high oil content and its cultivation is favorable due to its ability to adapt to regions with a dry climate. Initially used in the food industry, the oleaginous plant shows potential as a natural source for biodiesel production, and this process has received substantial incentive through tax benefits on the purchase of biofuel from this plant. The transesterification reaction of sesame oil under supercritical conditions appears as an alternative to the most common method of biodiesel production, the catalytic transesterification, because there is no need to use a catalyst in the reaction, resulting in a simplification and possible savings in the process. This study used sesame oil and ethyl alcohol to produce biodiesel under supercritical conditions. The sesame oil physicochemical properties were determined, such as: density, acidity index, fatty acid content, viscosity and humidity. In the assays a continuous flow reactor of 15 mL volume was used, the system pressure was kept at 100 bar, varying the reaction temperature in the range 310-390 °C, with a residence time of 15-45 min and a molar ratio oil:ethanol of 1:30-1:50. From the results obtained in the variation of the operational parameters a statistical analysis was performed in order to verify the influence on the reaction yield. The best result obtained was 87.45%, at a temperature of 390 °C, residence time of 45 min and molar ratio oil:ethanol of 1:40. The statistical analysis revealed a greater influence of temperature and residence time on the results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista as condições ambientais no mundo atual, a demanda por fonte de energias renováveis tem aumentado cada vez mais devido à necessidade de reduzir a poluição gerada ao meio ambiente quando se utiliza os combustíveis fósseis. O biodiesel se destaca como uma destas novas fontes energéticas devido a sua grande variedade na matéria-prima que pode ser usada em sua produção e também pela sua biodegradabilidade. A semente do gergelim apresenta em sua composição um alto teor de óleo e seu cultivo é favorável em função do seu poder de adaptação a regiões de clima seco. Inicialmente utilizada na indústria alimentícia, a oleaginosa demonstra potencial como fonte natural na produção do biodiesel e este processo recebeu substancial incentivo por intermédio de benefícios fiscais na compra do biocombustível originado desta planta. A reação de transesterificação em condições supercríticas do óleo de gergelim surge como uma alternativa ao método mais comum de produção do biodiesel, a transesterificação catalítica, devido não haver a necessidade de se utilizar um catalisador na reação, acarretando uma simplificação e possível economia no processo. Este estudo utilizou óleo de gergelim e álcool etílico para produzir biodiesel em condições supercríticas. Foram determinadas as propriedades físico-químicas do óleo de gergelim, como: densidade, índice de acidez, teor de ácidos graxos, viscosidade e umidade. Nos ensaios foi utilizado um reator de fluxo contínuo de volume igual a 15 mL, a pressão do sistema foi mantida em 100 bar, variando a temperatura reacional na faixa de 310-390 °C, com tempo de residência de 15-45 min e a razão molar óleo:etanol de 1:30-1:50. A partir dos resultados obtidos na variação dos parâmetros operacionais foi realizada uma análise estatística a fim de verificar a influência no rendimento da reação. O melhor resultado obtido foi de 87,45%, na temperatura de 390 °C, tempo de residência de 45 min e razão molar óleo:etanol de 1:40. A análise estatística revelou uma maior influência da temperatura e do tempo de residência nos resultados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jonathan Nasper Bento da. Produção de biodiesel por transesterificação supercrítica do óleo de gergelim em reator de fluxo contínuo. Orientador: Dr. Humberto Neves Maia de Oliveira. 2022. 69f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Óleo de gergelim | pt_BR |
dc.subject | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject | Reação contínua | pt_BR |
dc.subject | Condições supercríticas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Produção de biodiesel por transesterificação supercrítica do óleo de gergelim em reator de fluxo contínuo | pt_BR |
dc.title.alternative | Biodiesel production by supercritical transesterification of sesame oil in a continuous flow reactor | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |