Influência do tratamento periodontal sobre os níveis da proteína c-reativa ultrassensível em pacientes com insuficiência renal crônica em fase de prétransplante
dc.contributor.advisor | Galvão, Hébel Cavalcanti | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Amorim, Adriana Gomes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silveira, Ericka Janine Dantas da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Jurema Freire Lisboa de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788258E1&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Pereira, Karuza Maria Alves | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742973Y0&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees4 | Freitas, Roseana de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-29 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study evaluated the influence of non-surgical periodontal treatment on the levels of C- reactive protein (hsCRP) in patients with chronic renal failure (CRF) in pretransplant. We conducted a controlled and randomized trial to evaluate the periodontal condition and plasma concentrations of hsCRP, albumin and transferrin in 56 dialysis patients divided into two groups: experimental and control. The study was conducted at the dental clinic of Family and Community Health s Unit (USFC), located in Onofre Lopes University Hospital (HUOL), Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), from December 2010 to November 2011. Severe periodontitis was the type of periodontal disease more common, affecting 78.6% of patients. Periodontal conditions, evaluated through the means of probing depth, clinical attachment level, bleeding index and plaque index, proved to be uniform for both groups at the initial examination. There were no differences in levels of inflammatory markers between the two groups. The analysis of the concentrations of hsCRP allowed classifying study participants as at high risk of developing cardiovascular disease. After completion of periodontal treatment in the experimental group, there was a statistically significant reduction of the mean of all periodontal parameters assessed; however this improvement of periodontal health was not accompanied by changes in the levels of hsCRP, albumin and transferrin in the evaluation time. Given this, the periodontal treatment did not promote the reduction of systemic inflammatory burden and risk of cardiovascular complications in patients with CRF | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo se propôs a avaliar a influência do tratamento periodontal não cirúrgico sobre os níveis da proteína C reativa (PCR-US) em indivíduos com Insuficiência Renal Crônica (IRC) em fase de pré-transplante. Realizou-se um ensaio clínico, controlado e randomizado para avaliar as condições periodontais e as concentrações plasmáticas de PCRUS, albumina e transferrina em 56 pacientes dialíticos com doença periodontal divididos em dois grupos: Experimental e Controle. O estudo foi realizado no ambulatório odontológico da Unidade de Saúde Familiar e Comunitária (USFC), localizada no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), no período de dezembro de 2010 a novembro de 2011. A periodontite severa foi o tipo de doença periodontal mais frequente, acometendo 78,6% dos pacientes. As condições periodontais, avaliadas através das médias da profundidade de sondagem, nível de inserção clínica, índice de sangramento e índice de biofilme se mostraram uniformes para os dois grupos no exame inicial. Também não foram encontradas diferenças nos níveis dos marcadores inflamatórios entre os grupos. A análise inicial das concentrações da PCR-US permitiu classificar os participantes do estudo como de alto risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Após a realização do tratamento periodontal no grupo Experimental, houve redução estatisticamente significante das médias de todos os parâmetros periodontais avaliados, entretanto esta melhora das condições de saúde periodontal não foi acompanhada pela alteração dos níveis da PCR-US, albumina e transferrina no tempo de avaliação da pesquisa. Diante disto, o tratamento periodontal não promoveu a redução da carga inflamatória sistêmica e o risco de desenvolvimento de complicações cardiovasculares nos indivíduos com IRC | por |
dc.identifier.citation | AMORIM, Adriana Gomes. Influência do tratamento periodontal sobre os níveis da proteína c-reativa ultrassensível em pacientes com insuficiência renal crônica em fase de prétransplante. 2012. 113 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Patologia Oral | por |
dc.subject | Insuficiência renal crônica | por |
dc.subject | Hemodiálise | por |
dc.subject | Doença periodontal | por |
dc.subject | Doenças cardiovasculares | por |
dc.subject | Proteína c-reativa | por |
dc.subject | Transplante renal | por |
dc.subject | Chronic renal failure | eng |
dc.subject | Hemodialysis | eng |
dc.subject | Periodontal disease | eng |
dc.subject | Cardiovascular diseases | eng |
dc.subject | C - Reactive protein | eng |
dc.subject | Renal transplantation | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Influência do tratamento periodontal sobre os níveis da proteína c-reativa ultrassensível em pacientes com insuficiência renal crônica em fase de prétransplante | por |
dc.type | doctoralThesis | por |