Como avaliar o que é digno de amor?: uma análise comparativa entre a tese de Susan Wolf sobre o sentido da vida e a axiologia de Risieri Frondizi
dc.contributor.advisor: Alves, Daniel Durante Pereira
dc.contributor.author: Marvin, Nayara Bruna
dc.contributor.referees1: Gorsky, Samir Bezerra
dc.contributor.referees2: Teles, Eugênia Ribeiro
dc.date.issued: 2023-12-28
dc.description.abstract: What is the meaning of life? How do our daily actions impart sense and expressiveness to our lives? This classic question is explored from the perspective of philosopher Susan Wolf, who contends that actions motivated by love are essential for a significant life. However, not just any love-driven acts matter, but only those directed towards what is worthy of love. Despite the compelling nature of this idea, it poses a significant axiological challenge: how to determine what is worthy of being loved? Despite the merit of this idea, it raises a serious axiological challenge: how to judge exactly what is worthy of being loved? The goal of this study is to clarify the thesis of Wolf and Frondizi, as well as to realize a comparative analysis of both theories about values. The text begins with an analysis of Wolf´s theory and proceeds to explore various axiological currents, culminating in the proposal of Frondizi, which is applied in the final interpretation of Wolf´s response to the meaning of life.
dc.description.resumo: Qual o sentido da vida? De que modo nossas ações cotidianas dão sentido e expressividade às nossas vidas? Este tema clássico é aqui abordado através da perspectiva da filósofa Susan Wolf, que defende que são os atos inspirados por amor aqueles fundamentais para uma vida significativa. Porém, não se trata de quaisquer atos de amor, mas apenas daqueles dirigidos ao que é digno de receber amor. Apesar da força desta ideia, ela levanta um grande desafio axiológico: como julgar o que é digno de ser amado? O objetivo desta pesquisa é esclarecer a tese de Wolf e Frondizi, como também realizar uma análise comparativa de ambas teorias acerca dos valores. O texto inicia com uma análise da teoria de Wolf e avança para a exploração de variadas correntes axiológicas, culminando na proposta de Frondizi, que é aplicada na interpretação final da resposta de Wolf à questão do sentido da vida.
dc.identifier.citation: MARVIN, Nayara Bruna. Como avaliar o que é digno de amor?: uma análise comparativa entre a tese de Susan Wolf sobre o sentido da vida e a axiologia de Risieri Frondizi. Orientador: Dr. Daniel Durante Pereira Alves. 2023. 97f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIApt_BR
dc.subject: Sentido na vida
dc.subject: Teoria dos valores
dc.subject: Valor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Como avaliar o que é digno de amor?: uma análise comparativa entre a tese de Susan Wolf sobre o sentido da vida e a axiologia de Risieri Frondizi
dc.typemaster: Thesis