Instanciação e avaliação de um framework para a geração dinâmica de processos
dc.contributor.advisor: Lopes, Adilson Barboza
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Soares, Fernando Helton Linhares
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Carlos Eduardo da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Macêdo, Raimundo José de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Batista, Thais Vasconcelos
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784543T8por
dc.date.issued: 2013-08-05
dc.description.abstract: One way to deal with the high complexity of current software systems is through selfadaptive systems. Self-adaptive system must be able to monitor themselves and their environment, analyzing the monitored data to determine the need for adaptation, decide how the adaptation will be performed, and finally, make the necessary adjustments. One way to perform the adaptation of a system is generating, at runtime, the process that will perform the adaptation. One advantage of this approach is the possibility to take into account features that can only be evaluated at runtime, such as the emergence of new components that allow new architectural arrangements which were not foreseen at design time. In this work we have as main objective the use of a framework for dynamic generation of processes to generate architectural adaptation plans on OSGi environment. Our main interest is evaluate how this framework for dynamic generation of processes behave in new environmentseng
dc.description.resumo: Uma forma de lidar com a elevada complexidade dos sistemas de software atuais é através de sistemas autoadaptativos. Sistema autoadaptativos devem ser capazes de monitorar a si mesmos e ao seu ambiente, analisar os dados monitorados para determinar a necessidade de adaptação, decidir como a adaptação será realizada e, por fim, realizar as adaptações necessárias. Uma das maneiras de realizar a adaptação de um sistema é gerar, em tempo de execução, o processo que irá executar a adaptação. Uma vantagem dessa abordagem é a possibilidade de levar em consideração características que só podem ser avaliadas em tempo de execução, como por exemplo, o surgimento de novos componentes que possibilitem novos arranjos arquiteturais que não foram previstos em tempo de projeto. Neste trabalho, temos como principal objetivo a utilização de um framework de geração dinâmica de processos para gerar planos de adaptação arquiteturais sobre o ambiente OSGi. Nosso principal interesse consiste em verificar como esse framework de geração dinâmica de processos se comporta em novos ambientespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOARES, Fernando Helton Linhares. Instantiation and evaluation of a framework for dynamic process generation. 2013. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Sistemas autoadaptativos. Geração dinâmica de processos. Ambiente OSGipor
dc.subject: Self-adaptive systems. Dynamic process generation. OSGi environmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Instanciação e avaliação de um framework para a geração dinâmica de processospor
dc.title.alternative: Instantiation and evaluation of a framework for dynamic process generationeng
dc.typemaster: Thesispor