Estimadores do tipo núcleo para a densidade de transição de uma cadeia de markov com espaço de estados geral
dc.contributor.advisor: Campos, Viviane Simioli Medeiros
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cunha, Enai Taveira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ferreira, Debora Borges
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Catia Regina
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-05-21
dc.description.abstract: In this work, we studied the strong consistency for a class of estimates for a transition density of a Markov chain with general state space E ⊂ Rd. The strong ergodicity of the estimates for the density transition is obtained from the strong consistency of the kernel estimates for both the marginal density p(:) of the chain and the joint density q(., .). In this work the Markov chain is supposed to be homogeneous, uniformly ergodic and possessing a stationary density p(.,.)eng
dc.description.resumo: No presente trabalho, estudamos a consistência forte de uma classe de estimadores do tipo núcleo para a densidade de transição de uma cadeia de Markov com espaço de estados geral. A consistência forte do estimador da densidade de transição, foi obtida a partir da consistência forte dos estimadores do tipo núcleo para a densidade marginal da cadeia, , e da consistência forte dos estimadores do tipo núcleo para a densidade conjunta, . Foi considerado que a cadeia é homogênea e uniformemente ergódica com densidade inicial estacionáriapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CUNHA, Enai Taveira da. Estimadores do tipo núcleo para a densidade de transição de uma cadeia de markov com espaço de estados geral. 2010. 54 f. Dissertação (Mestrado em Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Estatísticapor
dc.subject: Cadeias de markovpor
dc.subjectestimadores do tipo núcleopor
dc.subjectdensidade de transiçãopor
dc.subject: Markov chainseng
dc.subjecttransition densityeng
dc.subjectkernel estimateseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Estimadores do tipo núcleo para a densidade de transição de uma cadeia de markov com espaço de estados geralpor
dc.typemaster: Thesispor