O currículo e as práticas pedagógicas na EJA: concepções e crenças dos professores da escola municipal Francisca Leonísia Cruz
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Rosa Aparecida
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Divoene Pereira Cruz
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Paiva, Jane
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Rosália de Fátima e
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794938U8por
dc.contributor.referees3: Azevedo, Alessandro Augusto de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-06-21
dc.description.abstract: The present investigation deals with the Curriculum and Pedagogical Practices of Young and Adults, EJA, and articulates with the conceptions and beliefs of teachers sitting. The empirical scope of this investigation consisted in the Municipal School Francisca Leonísia, located in the Agrarian Reform Settlement Serra Nova, city of Florânia/RN. Seeks to analyze the relationship between the Curriculum and Educational Practices of Young and Adult EJA - conceptions beliefs of these teachers. This work is based on qualitative research, interpretative character reflective and makes use of documentary analysis, structured interviews and reflective sessions as methodological procedures which ensure the achievement of our goals in research. These procedures allowed us to enter the practice setting and curriculum for teachers to understand how they think, prepare and practice of adult education in school curriculum research field. The documentary analysis provided the rethinking of the curriculum selected references, Political Pedagogical Project and Proposed Course of EJA, from a critical reading of concepts and conceptions given in these references, with a view to construction and reconstruction of concepts that reclaim the identity of young people and adult field, inserted in the Rural Workers Movement landless/MST. As reflective sessions were constituted in spaces of collective training and allowed the group to selfreflection e collective reflection about the ideas and beliefs that permeate the curriculum and guide their practices education in adult education. In these areas of training are also discussed current problems of adult education, the construction of an educational project of the adult education field to, warranties of learning and cultural identity of the adult education field and placed in the context of the MST. Under this view, it is concluded that the conceptions and beliefs of teachers seated directly relate to the curriculum designed, developed and practiced in adult education, as well as the educational practices that permeate the curriculum. This relation is in the midst of adversities of Rural Education, inserted in the Movement of Landless Rural Workers-MST, and requires the commitment of teachers to the necessary changes to an education are critical and emancipatoryeng
dc.description.resumo: A presente investigação trata do Currículo e das Práticas Pedagógicas da Educação de Jovens e Adultos-EJA, e articula-se com as concepções e crenças dos professores assentados. O campo empírico desta investigação se constituiu na Escola Municipal Francisca Leonísia, localizada no Assentamento de Reforma Agrária Serra Nova, município de Florânia/Rn. Busca-se analisar a relação entre o Currículo e as Práticas Educativas da Educação de Jovens e Adultos-EJA e as concepções/crenças desses professores. Este trabalho fundamenta-se na pesquisa qualitativa, de caráter interpretativo/reflexivo e faz uso da análise documental, entrevistas semiestruturadas e sessões reflexivas enquanto procedimentos metodológicos que asseguraram o alcance dos nossos objetivos na pesquisa. Esses procedimentos nos permitiram adentrar na prática curricular dos professores assentados e compreender como os mesmos pensam, elaboram e praticam o currículo da EJA na escola campo de pesquisa. A análise documental propiciou o repensar dos referenciais curriculares selecionados, Projeto Político Pedagógico e Proposta Curricular da EJA, a partir de uma leitura crítica das conceituações e concepções inscritas nesses referenciais, com vistas à construção e reconstrução de conceitos que resgatem a identidade das pessoas jovens e adultas do campo, inseridas no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra/MST. As sessões reflexivas se constituíram em espaços de formação coletiva e propiciaram ao grupo cooperador a autorreflexão e a reflexão coletiva acerca das concepções e crenças que permeiam o currículo e orientam as suas práticas educativas na EJA. Nesses espaços de formação também são discutidos a problemática atual, a construção de um projeto educativo do campo para EJA, as garantias de aprendizagem e a identidade cultural da EJA do campo, inserida no contexto do MST. Sob essa visão, concluise que as concepções e crenças dos professores assentados se relacionam diretamente com o currículo pensado, elaborado e praticado na EJA, bem como com as práticas educativas que permeiam esse currículo. Essa relação se dá em meio às adversidades da Educação do Campo, inserida no Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra-MST, e requer o comprometimento desses professores para as mudanças necessárias a uma formação escolar crítica e emancipadorapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Divoene Pereira Cruz. O currículo e as práticas pedagógicas na EJA: concepções e crenças dos professores da escola municipal Francisca Leonísia Cruz. 2012. 100 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subjectcurrículopor
dc.subjectpráticas pedagógicaspor
dc.subjectconcepções e crençaspor
dc.subjecteducação de jovens e adultospor
dc.subjectcurriculumeng
dc.subjectpedagogical practiceseng
dc.subjectconceptions and beliefseng
dc.subjecteducation youth and adultseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O currículo e as práticas pedagógicas na EJA: concepções e crenças dos professores da escola municipal Francisca Leonísia Cruzpor
dc.typemaster: Thesispor