Percepção em movimento: análise das transformações em Galinhos/RN à luz da implementação dos parques eólicos
dc.contributor.advisor: Figueiredo, Fábio Fonseca
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Caroline Souza dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Meireles, Antonio Jeovah de Andrade
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferreira, José Gomes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-05-28
dc.description.abstract: In the face of growing energy demand and environmental crisis situations, alternatives have been formulated to produce clean energy. In this context, wind energy emerges as one of the most potent alternatives for Brazil and for Rio Grande do Norte. However, despite the arguments favorable to the installation, it does not prevent conflicts being fought in the territory. In Rio Grande do Norte, one of the major expressions of this conflictive dynamics was the municipality of Galinhos in the implementation of the wind farms, leading civil society to organize the 'Embracing the Dunes' movement, where it was questioned the allocations of the towers in the dune complex in a Permanent Preservation Area. There, the natural landscape and the maintenance of tourism and fishing activities were interwoven. The case of Galinhos, together with the recommended bibliographical references, has given us the understanding that the environmental justifications for the expansion of this energy should not be limited to the renewable issue or the low emission of carbon dioxide, but must also be established in the territory, from the moment of its insertion. Thus, in order to understand the dynamics that circumscribe wind power, we ask the question: how do the population experience these wind farms? Thus, perception and environmental perception are the basic categories for this investigation. The objective of this research was to investigate the perception of residents of Galinhos on wind developments and the identification of the associations made between wind energy and the environment from the perspective of environmental perception, based on a qualitative methodological design using semi-structured interviews, daily and photographs as instruments for the composition of narratives. The results point us towards an acceptance of energy, although negative considerations are made regarding the non-use of this energy source in the territory itself and the transformations in the dunes. This latter aspect is central to the construction of the environmental perception of the interviewees, so that the associations between wind energy and the environment were commonly negative or conditioned, thus concluding that the environmental justifications advocated as clean energy are not assimilated by the residents to the detriment of other socioenvironmental problems and conflicts that arise in the light of their implementation.
dc.description.resumo: Diante da crescente demanda energética e das situações de crise ambiental vem sendo formuladas alternativas que visam a produção de uma energia limpa. Desse contexto, surge a energia eólica como uma das alternativas de maior potencial para o Brasil e para o Rio Grande do Norte. No entanto, apesar dos argumentos favoráveis à instalação, não impede que conflitos sejam travados no território. No Rio Grande do Norte, uma das maiores expressões dessa dinâmica conflituosa foi o município de Galinhos na implementação dos parques eólicos, levando a sociedade civil a organizar o movimento ‘Abraço nas Dunas’, onde se questionava as alocações das torres no complexo de dunas em uma Área de Preservação Permanente. Estiveram imbricados aí o apelo à paisagem natural e a manutenção das atividades turísticas e pesqueiras. O caso de Galinhos, conjuntamente com as referências bibliográficas preconizadas, nos lançou a compreensão de que as justificativas ambientais para a expansão desta energia não devem se encerrar na questão renovável ou na baixa emissão de gás carbônico, mas devem também estabelecer-se na região, desde o momento de sua inserção. Dessa forma, com a finalidade de entender quais as dinâmicas que circunscrevem as eólicas, lançamos a pergunta: como a população vivencia estes empreendimentos eólicos? Surgindo assim, a percepção e a percepção ambiental como categorias basilares para esta investigação. O objetivo desta pesquisa foi a investigação da percepção de moradores de Galinhos sobre os empreendimentos eólicos e a identificação das associações feitas entre energia eólica e meio ambiente na perspectiva da percepção ambiental, a partir de um desenho metodológico qualitativo em que se utilizou entrevistas semiestruturadas, diário de campo e fotografias como instrumentos para a composição das narrativas. Os resultados nos apontam, para uma aceitação da energia, embora se façam considerações negativas sobre a não utilização desta fonte energética no próprio município e das transformações nas dunas. Este último aspecto é central para a construção da percepção ambiental dos entrevistados, de modo que as associações entre energia eólica e meio ambiente foram comumente negativas ou condicionadas, concluindo assim que as justificativas ambientais preconizadas enquanto energia limpa não são assimiladas pelos moradores em detrimento de outros problemas e conflitos socioambientais que surgem à luz de sua implementação.
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline Souza dos. Percepção em movimento: análise das transformações em Galinhos/RN à luz da implementação dos parques eólicos. 2018. 178f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Crise ambiental
dc.subject: Setor energético
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Galinhos/RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL: ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: Percepção em movimento: análise das transformações em Galinhos/RN à luz da implementação dos parques eólicos
dc.typemaster: Thesis