Obtenção de superfície seletiva do tipo armadilha ótica via oxidação por plasma eletrolítico
dc.contributor.advisor | Alves Júnior, Clodomiro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Franciné Alves da | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Hugo Fernandes Medeiros da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Salete Martins | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Uilame Umbelino | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Rangel, Elidiane Cipriano | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Cruz, Nilson Cristino | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-03-20 | |
dc.description.abstract | High performance solar collectors are those with selective surfaces, with high absorption of solar radiation and lower reflectance of heat radiation. One of the new strategies to improve this performance involves modifying its surfaces to obtain an optical trap structure. In this work, the plasma treatment technique called Plasma Electrolytic Oxidation (PEO), was tested to produce porosity on aluminum surfaces by a controlled manner. For this, we used a pulsed square wave voltage power supply applied at the following frequency 10 kHz. The applied current densities were 0.12, 0.15 and 0.17 A / cm2 . In addition to these variables, the duty cycle was also changed by 30, 50 and 70%. And each treatment was performed for different times duration, 2, 4 and 6 min. After the treatments, the surfaces were evaluated for their microstructure, chemical composition and optical properties. Porous aluminum oxide surfaces were produced, which are capable of absorbing radiation in the UV-Vis-NIR range. Among all treated samples, the sample treated for 6 minutes, with 70% duty cycle and 1 A applied current, was the sample that showed the most efficient absorption of solar radiation for application in the manufacture of solar collectors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os coletores solares de alto desempenho são aqueles com superfícies seletivas, com alta absorção de radiação solar e com menor reflectância da radiação em forma de calor. Uma das novas estratégias para melhorar esse desempenho envolve a modificação de suas superfícies para obter estruturas na forma de armadilha ótica. Neste trabalho, a técnica de tratamento de plasma chamada de Oxidação por Plasma Eletrolítico / Plasma Eletrolytic Oxidation (PEO), foi testada para produzir porosidade em superfícies de alumínio de maneira controlada. Para isso, foi utilizada uma fonte de tensão pulsada na forma de onda quadrada aplicada na frequência 10 kHz. As densidades de corrente aplicadas foram 0,12, 0,15 e 0,17 A/cm2 . Além dessas variáveis, o ciclo de trabalho também foi alterado em 30, 50 e 70%. Cada tratamento foi realizado por diferentes tempos de duração com 2, 4 e 6 min. Posteriormente aos tratamentos, as superfícies foram avaliadas quanto a sua microestrutura, composição química e propriedades óticas. Foram produzidas superfícies porosas de óxido de alumínio, sendo essas capazes de absorver radiação na faixa do UV-Vis-NIR. Dentre todas as amostras tratadas, a amostra tratada por 6 minutos com ciclo de trabalho de 70% e corrente aplicada de 1 A, foi a amostra que se mostrou mais eficiente na absorção de radiação solar para aplicação na fabricação de coletores solares. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Hugo Fernandes Medeiros da. Obtenção de superfície seletiva do tipo armadilha ótica via oxidação por plasma eletrolítico. 2020. 99f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | PEO | pt_BR |
dc.subject | Plasma pulsado | pt_BR |
dc.subject | Ciclo de trabalho e armadilha ótica | pt_BR |
dc.title | Obtenção de superfície seletiva do tipo armadilha ótica via oxidação por plasma eletrolítico | pt_BR |
dc.title.alternative | Obtaining a selective surface optical trap type by plasma electrolytic oxidation | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |