Variação da composição nutricional nas partes anatômicas e em relação à classe taxonômica de animais silvestres: uma revisão sistemática com uso de imputação de dados com inteligência artificial
dc.contributor.advisor | Jacob, Michelle Cristine Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Maia, Juliana Kelly da Silva | |
dc.contributor.author | Medeiros, Ana Luisa dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves | |
dc.contributor.referees2 | Antunes, André Pinassi | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.description.abstract | The meat derived from hunting wild animals is essential for the food security of indigenous peoples and traditional communities. However, information about the nutritional profile of these foods is still scarce. This study conducted a systematic review to examine the influence of the anatomical part and taxonomic class of the animal (mammals, birds, reptiles) on the nutritional composition of the meat. We used the PRISMA protocol to select articles from the Web of Science, Scopus, and Medline/PubMed databases, applying eligibility criteria: (i) original articles, published in any language, without date restrictions, and (ii) presenting composition data of meat from wild animals consumed by human populations; we excluded: (i) studies presenting secondary data and (ii) not detailing the methodology used. A quality questionnaire and a concordance analysis (Fleiss' Kappa = 1.00) were employed to ensure the robustness of the included studies. We used artificial intelligence techniques (SMAPE - Symmetric Mean Absolute Percentage Error) to estimate nutritional values not reported in 21 articles, covering 26 animal species and 10 nutrients (macronutrients and micronutrients). Considering the nature of the data, we performed parametric or non-parametric tests, adopting a p-value of 0.05 to determine the statistical significance of the results and, in situations of significant differences, we proceeded with post hoc tests. Our results reveal significant variations in the nutritional composition between anatomical parts and animal classes. Reptile viscera have more than double the lipid content and triple the iron content when compared to muscles. In the case of mammals, viscera contain five times more omega-6 and selenium, four times more iron and manganese, respectively, and almost double the zinc compared to muscles. We observed differences between classes, with birds having a lipid content more than 90% higher than that found in mammal muscles and 20% higher than that in reptiles; zinc in mammals, with values more than 100% higher than in birds; and selenium in reptiles, exceeding that in birds by more than 400%. However, we did not identify significant differences in iron content between mammals and birds, which may be attributed to the method of slaughtering birds rather than physiological aspects. We conclude that game meat, in the context of populations consuming this food, should be treated as a relevant resource both in terms of access, regarding food security, and utilization, due to its nutritional quality. This study not only fills a gap in a comprehensive nutritional profile of game meat but also introduces, for the first time in the context of analyzing this resource, a methodology for handling missing data, offering an analytical solution to address data scarcity, considering the ethical and legal dilemmas in wildlife analysis. The conclusions of this work can guide nutritional aspects in food security policies, as well as wildlife management decisions in conservation policies, seeking a balance between conservation and subsistence. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-10-15 | |
dc.description.resumo | A carne derivada da caça de animais silvestres é fundamental para a segurança alimentar de povos indígenas e comunidades tradicionais. No entanto, ainda são escassas as informações sobre o perfil nutricional desses alimentos. Este estudo desenvolveu uma revisão sistemática para examinar a influência da parte anatômica e da classe taxonômica do animal (mamíferos, aves, répteis) na composição nutricional da carne. Utilizamos o protocolo PRISMA para selecionar artigos das bases de dados da Web of Science, Scopus e Medline/PubMed, aplicando como critérios de elegibilidade: (i) artigos originais, publicados em qualquer idioma, sem restrição de data e que (ii) apresentassem dados de composição de carne de animais silvestres consumidos por populações humanas; excluímos: (i) estudos que apresentassem dados secundários e (ii) não detalhasse a metodologia utilizada. Um questionário de qualidade e uma análise de concordância (Kappa de Fleiss = 1,00) para assegurar a robustez dos estudos incluídos. Empregamos técnicas de inteligência artificial (SMAPE - Erro Médio Absoluto Percentual Simétrico) para estimar valores nutricionais não reportados em 21 artigos, abrangendo 26 espécies de animais e 10 nutrientes (macronutrientes e micronutrientes). Considerando a natureza dos dados, realizamos testes paramétricos ou não paramétricos, adotando um valor-p de 0.05 para determinar a significância estatística dos resultados e, em situações de diferenças significativas, procedemos com testes post hoc. Nossos resultados revelam variações significativas na composição nutricional entre as partes anatômicas e as classes dos animais. As vísceras de répteis, apresentam mais que o dobro do teor de lipídios e o triplo de ferro quando comparadas aos músculos. No caso dos mamíferos, as vísceras contêm cinco vezes mais ômega 6 e selênio, quatro vezes mais ferro e manganês, respectivamente e quase o dobro de zinco em comparação com os músculos. Observamos diferenças entre as classes, destacando-se o teor de lipídios nas aves, superior em mais de 90% aos encontrados nos músculos dos mamíferos e 20% aos dos répteis; o zinco em mamíferos, com valores mais de 100% superiores aos das aves; e o selênio nos répteis, ultrapassando em mais de 400% as aves. Contudo, não identificamos diferença significativa no conteúdo de ferro entre mamíferos e aves, o que pode ser atribuído ao método de abate das aves e não aos aspectos fisiológicos. Concluímos que a carne de caça, no contexto das populações que consomem esse alimento, deve ser tratada como um recurso relevante tanto pela dimensão do acesso, no que diz respeito à segurança alimentar, como pela dimensão da utilização, pela sua qualidade nutricional. Este estudo não apenas preenche uma lacuna de um perfil nutricional abrangente da carne de caça, mas introduz, pela primeira vez no contexto da análise desse recurso, uma metodologia para o tratamento de dados ausentes, oferecendo uma solução analítica para enfrentar a escassez de dados, considerando os dilemas éticos e legais na análise da vida silvestre. As conclusões deste trabalho podem nortear aspectos nutricionais em políticas de segurança alimentar, bem como decisões de manejo da vida silvestre em políticas de conservação, buscando um equilíbrio entre conservação e subsistência. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Ana Luisa dos Santos. Variação da composição nutricional nas partes anatômicas e em relação à classe taxonômica de animais silvestres: uma revisão sistemática com uso de imputação de dados com inteligência artificial. Orientadora: Dra. Michelle Cristine Medeiros Jacob. 2024. 114f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Carne | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Vísceras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Variação da composição nutricional nas partes anatômicas e em relação à classe taxonômica de animais silvestres: uma revisão sistemática com uso de imputação de dados com inteligência artificial | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |