Desempenho econômico-financeiro e gerenciamento de resultados: um estudo em mercados acionários emergentes
dc.contributor.advisor: Tavares, Adilson de Lima
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Arlindo Nonato Morais de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mota, Renato Henrique Gurgel
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Martins, Vinicius Gomes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: The present study aims to verify if firms with the best financial performance indexes have higher levels of earnings management. The ressearch sample comprises companies with shares traded on stock exchanges of BRICS members countries, excluding financial and insurance firms, totaling 28,218 observations. The time span analyzed comprised the years 2010 to 2017, in an unbalanced panel. The performance measurement was made based on the evaluation measures most used by analysts (earnings multiples and hybrid models). As a proxy for the level of earnings management, were used the discretionary accruals estimated by the PAE model (2005). The data needed to estimate discretionary accruals, the variables necessary to measure performance, and the control variables used in econometric models were obtained from the Bloomberg® database. From modeling panel data for fixed effects, the results indicate that the firms reporting the best performance indices in the future, as well as the growth of this performance, are associated with higher levels of results management by discretionary accruals.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo verificar se as firmas com os melhores índices de desempenho econômico-financeiro possuem maiores níveis de gerenciamento de resultados. A amostra da pesquisa compreende as empresas com ações negociadas em bolsas de valores dos países membros do BRICS, sendo excluídas as firmas financeiras e seguradoras, totalizando assim 28.218 observações. O lapso temporal analisado compreendeu os anos de 2010 a 2017, em um painel desbalanceado. A mensuração de desempenho foi feita a partir das medidas de avaliação mais utilizadas por analistas (múltiplos de lucros e modelos híbridos). Como proxy para o nível de gerenciamento de resultados, foram utilizados os accruals discricionários estimados pelo modelo PAE (2005). Os dados necessários para a estimação dos accruals discricionários, das variáveis necessárias a mensuração de desempenho, e das variáveis de controle utilizadas nos modelos econométricos, foram obtidas a partir da base de dados Bloomberg®. A partir da modelagem com dados em painel para efeitos fixos, os resultados indicam que as firmas que reportam os melhores índices de desempenho no futuro, assim como o crescimento deste desempenho, estão associadas a maiores níveis de gerenciamento de resultados por accruals discricionários.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SOUZA, Arlindo Nonato Morais de. Desempenho econômico-financeiro e gerenciamento de resultados: um estudo em mercados acionários emergentes. 2019. 69f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de resultados
dc.subject: Avaliação de desempenho
dc.subject: BRICSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.title: Desempenho econômico-financeiro e gerenciamento de resultados: um estudo em mercados acionários emergentes
dc.typemaster: Thesis