A bateria no baião e no frevo: propostas de estudo a partir da performance do baterista Luizinho Duarte com o Grupo Marimbanda em quatro obras do álbum Tente Descobrir
dc.contributor.advisor: Campos, Cleber da Silveira
dc.contributor.author: Sousa, Magno Altieri Chaves de
dc.contributor.referees1: Barsalini, Leandro
dc.contributor.referees2: Casacio, Lucas Baptista
dc.date.issued: 2021-05-27
dc.description.abstract: This work aims to propose studies for the baião and frevo rhythms applied to the drums instrument, based on the performance of the musician Luiz Duarte do Nascimento, also known in the artistic field as Luizinho Duarte. For this, four songs were chosen and analyzed from the album Tente Descobrir (2005), recorded by the group Marimbanda. After analysis, some paths were traced from the performance of the musician, being: a brief historical trajectory of the baião and frevo rhythms until the insertion of the drums in these two musical genres. In this context, scientific works were identified in the academic field on the performance of Brazilian drummers in dialogue with the didactic materials found, which bring the baião and frevo rhythms applied to the drums. As a result of this research, from the performance elements identified in the peculiarities of execution of the baião and frevo rhythms by Luizinho Duarte, five studies are proposed for each of these musical genres applied to the drums, in addition to rhythmic patterns for the instrument.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo propor estudos para os ritmos baião e frevo aplicados ao instrumento bateria, a partir da performance do músico Luiz Duarte do Nascimento, também conhecido no meio artístico como Luizinho Duarte. Para tanto, foram escolhidas e analisadas quatro músicas do álbum Tente Descobrir (2005), gravado pelo grupo Marimbanda. Após análise, foram traçados alguns caminhos a partir da performance do músico, sendo: uma breve trajetória histórica dos ritmos baião e frevo até a inserção da bateria nestes dois gêneros musicais. Nesse contexto, foram identificados trabalhos científicos em âmbito acadêmico sobre a performance de bateristas brasileiros em diálogo ainda com os materiais didáticos encontrados, os quais trazem os ritmos baião e frevo aplicados à bateria. Como resultado desta pesquisa, a partir dos elementos performáticos identificados nas peculiaridades de execução dos ritmos baião e frevo por Luizinho Duarte, são propostos cinco estudos para cada um desses gêneros musicais aplicados à bateria, além de padrões rítmicos para o instrumento.
dc.identifier.citation: SOUSA, Magno Altieri Chaves de. A bateria no baião e no frevo: propostas de estudo a partir da performance do baterista Luizinho Duarte com o Grupo Marimbanda em quatro obras do álbum Tente Descobrir. 2021. 127f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: Luizinho Duarte
dc.subject: Bateria
dc.subject: Ritmos nordestinos
dc.subject: Baião
dc.subject: Frevo
dc.title: A bateria no baião e no frevo: propostas de estudo a partir da performance do baterista Luizinho Duarte com o Grupo Marimbanda em quatro obras do álbum Tente Descobrir
dc.typemaster: Thesis