Análise do estresse oxidativo, reparo do DNA e alterações epigenéticas no líquen plano
dc.contributor.advisor: Medeiros, Ana Miryam Costa de
dc.contributor.advisor-co1: Silveira, Ericka Janine Dantas da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gonzaga, Amanda Katarinny Goes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Lelia Batista de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Miguel, Márcia Cristina da Costa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Squarize, Cristiane Helena
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Alves, Pollianna Muniz
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Lichen planus (LP) is a mucocutaneous, inflammatory disease immunologically mediated by cytotoxic T lymphocytes (CD8+ CTL). While oral lichen planus (OLP) is considered a potentially malignant lesion, cutaneous lichen planus (CLP) is a typically self-limiting condition, suggesting that the pathogenesis of these lesions may be distinct. Thus, the aim of this study was, first, to evaluate the levels of oxidative stress markers in the saliva of patients with OLP and, subsequently, to analyze the expression profile of DNA repair proteins (XRCC1 and APE1) and H3K9 histone acetylation in the OLP and CLP. For the oxidative stress study, 34 individuals participated in the research, of which 22 were clinically and histopathologically diagnosed with OLP (reticular and erosive) and 12 were control cases. Non-stimulated sialometry was performed and, subsequently, oxidative stress (MPO, MDA) and antioxidant action (SOD, GSH) markers were determined. To perform the study on DNA repair and H3K9 histone acetylation, the total sample consisted of 89 cases of LP (66 OLP and 23 CLP). Analysis of APE1 and XRCC1 expression was performed by immunohistochemistry, whereas the analysis of H3K9 acetylation was performed by immunofluorescence. Five representative fields of the lesions were photographed and the analyzes were performed quantitatively. Statistical analysis was performed using SPSS and GraphPad Prism software. In the study related to oxidative stress, among the 22 patients diagnosed with OLP, most were female (n = 19; 86.4%) and reported to have entered menopause (63.2%). In the majority of cases, OLP lesions were in the active phase (77.3%), with a predominance of the reticular OLP (n = 15; 68.2%). Concerning to oxidative stress levels, no statistically significant differences were observed when comparing SOD, GSH, MPO and MDA values between case and control groups, as well as between erosive and reticular OLP (p > 0.05). Individuals with inactive OLP lesions presented higher SOD when compared to those with active lesions (p = 0.031). The study related to DNA repair and H3K9 histone acetylation showed that the immunoreactivity for APE1 and XRCC1 was significantly higher in CLP than in OLP (P = 0.003 and P = 0.034, respectively). There was a significant and moderate positive correlation between APE1 and XRCC1 in the OLP group (Rho=0.544; P<0.0001). Evaluation of H9K3 histone acetylation levels did not reveal significant results comparing OLP to CLP, neither comparing erosive to reticular OLP (P> 0.05). In conclusion, our findings revealed that oxidative stress markers in saliva of patients with OLP was similar to the control cases, which may be related to the high exposure of the oral cavity environment to several physical, chemical and microbiological stimuli, important generators of the oxidative stress. Furthermore, changes in the expression profile of the DNA repair proteins exerted greater influence in the cases of CLP than in the cases of OLP, in addition, H3K9 histone acetylation is an epigenetic event found in both lesions.
dc.description.resumo: O líquen plano (LP) é uma doença mucocutânea, inflamatória, imunologicamente mediada por linfócitos T citotóxicos (LTCD8+). Enquanto o líquen plano oral (LPO) é considerado uma lesão potencialmente maligna, o líquen plano cutâneo (LPC) é uma condição tipicamente autolimitada, sugerindo que a patogênese destas lesões pode ser distinta. Assim, o objetivo deste trabalho foi, primeiramente, avaliar os níveis de marcadores de estresse oxidativo na saliva de pacientes com LPO e, posteriormente, analisar o perfil de expressão de proteínas de reparo do DNA (XRCC1 e APE1) e da acetilação da histona H3K9 no LPO e LPC. Para o estudo sobre estresse oxidativo, trinta e quatro indivíduos participaram da pesquisa, sendo 22 diagnosticados clínica e histopatologicamente com LPO (reticular e erosivo) e 12 casos controle. A sialometria em repouso foi realizada e, posteriormente, foi realizada a análise de marcadores do estresse oxidativo (MPO, MDA) e ação antioxidante (SOD, GSH), através de estudo colorimétrico. Para realização do estudo sobre reparo do DNA e acetilação da histona H3K9, a amostra total foi composta por 89 casos de LP, sendo 66 de LPO e 23 de LPC. A análise da expressão da APE1 e XRCC1 foi realizada através de imuno-histoquímica, enquanto a análise da acetilação da H3K9 foi realizada através de imunofluorescência. Foram fotografados cinco campos representativos das lesões e as análises foram realizadas de forma quantitativa. A análise estatística foi realizada utilizando os softwares SPSS e GraphPad Prism. No estudo relacionado ao estresse oxidativo, dos 22 pacientes diagnosticados com LPO, a maioria era do sexo feminino (86.4%) e relatava ter entrado na menopausa (63.2%). Em sua maioria, as lesões de LPO encontravam-se na fase ativa (77.3%), havendo predominância do LPO do tipo reticular (68.2%). Quanto aos níveis de estresse oxidativo, não houve diferença estatisticamente significativa ao comparar os valores de SOD, GSH, MPO e MDA entre os grupos caso e controle, como também entre os LPO erosivos e reticulares (p > 0.05). Indivíduos com lesões inativas de LPO apresentaram um nível mais alto de SOD, quando comparados aos que possuíam lesões ativas (p = 0.031). O estudo relacionado ao reparo do DNA e acetilação da histona H3K9, demonstrou que a imunorreatividade para APE1 e XRCC1 foi significativamente maior no LPC do que no LPO (P = 0,003 e P = 0,034, respectivamente). Houve uma correlação positiva significativa e moderada entre APE1 e XRCC1 no grupo do LPO (Rho = 0,544; P <0,0001). A avaliação dos níveis de acetilação da histona H9K3 não revelou resultados significativos comparando o LPO e a LPC, nem comparando LPO erosivo e reticular (P> 0,05). Em conclusão, nossos achados revelaram que os marcadores de estresse oxidativo na saliva de pacientes com LPO foram semelhantes aos casos de controle, o que pode estar relacionado à alta exposição do ambiente da cavidade bucal a diversos estímulos físicos, químicos e microbiológicos, importantes geradores do estresse oxidativo. Além disso, alterações no perfil de expressão das proteínas de reparo do DNA foram mais expressas no LPC do que nos casos de LPO e a acetilação da histona H3K9 é um evento epigenético encontrado em ambas as lesões.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: GONZAGA, Amanda Katarinny Goes. Análise do estresse oxidativo, reparo do DNA e alterações epigenéticas no líquen plano. 2019. 112f. Tese (Doutorado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORALpt_BR
dc.subject: Líquen plano
dc.subject: Reparo do DNApt_BR
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Acetilação
dc.subject: Imunohistoquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Análise do estresse oxidativo, reparo do DNA e alterações epigenéticas no líquen plano
dc.typedoctoral: Thesis