Caboclos do Assú: cosmografia e identidade étnica no Rio Grande do Norte (C.2005-2020)
dc.contributor.advisor | Maia, Ligio José de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Monteiro, Kamyla Raphaely Macêdo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Isabelle Braz Peixoto da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-03 | |
dc.description.abstract | At the national level, we can understand that the ethnic emergency is not a new event, different from the scope of the state of Rio Grande do Norte, which shows a very recent process of ethnic self-assertion, which contrasts with the official historiography that relegates the Indians to the disappearance. The Caboclos do Assú, our object of study, among the other indigenous groups emerging from the state, are (re) defining themselves as historically active and politically aware subjects, since they express their dissatisfaction with the political and ideological processes that have left them on the sidelines of society. And, on the other hand, of the need that they have to take for themselves the defense of a differentiated identity, showing that the indigenous history of Rio Grande do Norte is marked by conflicts and struggles, especially with regard to its territorialization, being far from this propagated of the indigenous “disappearance” in historiography. Thus, the current process (c. 2015-2020) of ethnic emergence and the construction of a differentiated and territorial identity of the Caboclos do Assú/RN Community was analyzed, using a set of different written records (reports, minutes, articles of newspapers) and using the methodology of oral history, at which time we obtained an expressive set of interviews that contributed to most of the collection of this research, which we show these peoples to society as susceptible to the specific policies of indigenous populations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em nível nacional, podemos entender que a emergência étnica não se trata de um evento novo, diferente do âmbito do estado do Rio Grande do Norte, que mostra um processo de autoafirmação étnica bastante recente, se contrapondo à historiografia oficial, a qual relega os índios ao desaparecimento. Os Caboclos do Assú, nosso objeto de estudo, dentre os demais grupos indígenas emergentes do estado, estão se (re)definindo enquanto sujeitos historicamente ativos e politicamente conscientes, uma vez que manifestam suas insatisfações diante de processos políticos e ideológicos, que os deixaram à margem da sociedade. E, por outro lado, da necessidade que têm de tomarem para si a defesa de uma identidade diferenciada, mostrando que a história indígena do Rio Grande do Norte está marcada por conflitos e lutas, principalmente no que se refere à sua territorialização, estando longe desse propalado “desaparecimento” indígena na historiografia. Desta forma, foi analisando o processo atual (c. 2005-2020) de emergência étnica e construção de uma identidade diferenciada e territorial da Comunidade dos Caboclos do Assú/RN, através do uso de um conjunto de diferentes registros escritos (relatórios, atas, artigos de jornais) e utilizando a metodologia da história oral, momento em que conseguimos um conjunto expressivo de entrevistas que contribuíram na maior parte do acervo desta pesquisa, assim, mostramos para a sociedade esses povos como suscetíveis às políticas específicas das populações indígenas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Kamyla Raphaely Macêdo. Caboclos do Assú: cosmografia e identidade étnica no Rio Grande do Norte (C.2005-2020). 2020. 212f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Emergência étnica | pt_BR |
dc.subject | Caboclos do Assú | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.subject | Territorialização | pt_BR |
dc.title | Caboclos do Assú: cosmografia e identidade étnica no Rio Grande do Norte (C.2005-2020) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |