Desenvolvimento e otimização de processos assistidos eletroquimicamente para a produção de dióxido de cloro
dc.contributor.advisor: Santos, Elisama Vieira dos
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigo, Manuel Andres
dc.contributor.author: Monteiro, Mayra Kerolly Sales
dc.contributor.referees1: Huitle, Carlos Alberto Martinez
dc.date.issued: 2022-02-28
dc.description.abstract: Chlorine dioxide is one of the most interesting oxidants, because it combines a strong oxidizing capacity with a low formation of dangerous by-products such as chlorinated organics during its application. For this reason, it is widely used in the disinfection of drinking water and its use in the disinfection of surfaces or buildings is currently being evaluated. Although it is usually produced by the chemical interaction of chlorite with hypochlorite / chlorine or hydrochloric acid, an interesting alternative for its production is the combination of chlorate and hydrogen peroxide in a strongly acidic medium. Both compounds are known to be efficiently manufactured using electrochemical technology, opening up the possibility of a complete electrochemical process for the production of this important oxidant. This thesis summarizes recent advances in the electrochemical production of raw materials, as well as in the complete electrochemical production of chlorine dioxide, not only paying attention to the scientific literature, but mainly to recent patents, trying to see at what level of technological availability is each of the technologies and what are the elements of the value chain necessary for a complete implementation of the technology.
dc.description.resumo: O dióxido de cloro é um dos oxidantes mais interessantes, pois combina uma forte capacidade oxidante com uma baixa formação de subprodutos perigosos como os orgânicos clorados durante sua aplicação. Por esse motivo, é amplamente utilizado na desinfecção de água potável e seu uso na desinfecção de superfícies ou edifícios está atualmente em avaliação. Embora geralmente seja produzido pela interação química do clorito com o hipoclorito / cloro ou ácido clorídrico, uma alternativa interessante para sua produção é a combinação de clorato e peróxido de hidrogênio em meio fortemente ácido. Ambos os compostos são conhecidos por serem eficientemente fabricados com tecnologia eletroquímica, abrindo a possibilidade de um processo eletroquímico completo para a produção deste importante oxidante. Esta tese resume os avanços recentes na produção eletroquímica de matérias-primas, bem como na produção eletroquímica completa de dióxido de cloro, não só dando atenção à literatura científica, mas principalmente às patentes recentes, procurando ver em que nível de disponibilidade tecnológica está. cada uma das tecnologias e quais são os elementos da cadeia de valor necessários para uma implementação completa da tecnologia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Mayra Kerolly Sales. Desenvolvimento e otimização de processos assistidos eletroquimicamente para a produção de dióxido de cloro. Orientadora: Elisama Vieira dos Santos. 2022. 206f. Tese (Doutorado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICApt_BR
dc.subject: Dióxido de cloro
dc.subject: Produção de oxidantes
dc.subject: Tecnologia eletroquímica
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento e otimização de processos assistidos eletroquimicamente para a produção de dióxido de cloro
dc.title.alternative: Development and optimization of electrochemically assisted processes for the production of chlorine dioxide
dc.typedoctoral: Thesis