Imunoexpressão de CLIC4 e α-SMA em carcinoma de células escamosas oral e carcinoma verrucoso oral
dc.contributor.advisor | Costa, Antonio de Lisboa Lopes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Xerez, Mariana Carvalho | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Hebel Cavalcanti | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Maria de Lourdes Silva de Arruda | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-02-26 | |
dc.description.abstract | Among the malignant neoplasias affecting the oral cavity, oral squamous cell carcinoma (OSCC) is the most frequent presenting high rates of morbidity and mortality, and oral verrucous carcinoma (OVC), which exhibits a behavior distinct from a low grade variant of oral squamous cell carcinoma. The development and progression of these malignant neoplasms are related to the imbalance in the regulation of cell division and death associated to the tumor microenvironment. CLIC4 protein is related to the regulation of the cell cycle, being supraregulated in response to apoptosis and also participating in the process of transdifferentiation of fibroblasts in cancer-associated fibroblasts (CAF), which now express αSMA. CAFs are the main cellular components of the tumor microenvironment, having been related to the aggressiveness and prognosis of several tumors. The aim of this study was to evaluate the immunoexpression of CLIC4 and α-SMA proteins in oral carcinomas. The sample consisted of 20 cases of OSCC, 15 cases of OVC and 5 cases of OM. From the medical records, clinical data regarding the age, gender and location of the lesion were collected. A morphological analysis was performed on HE and semiquantitative immunohistochemical expression of the CLIC4 and α-SMA proteins in samples of paraffin-shaped lesion material. Pearson's Chi-square test and Fisher's exact test were used to verify associations. The Spearman test was used to search for correlation. Significance was set at of 5%. Results: Among the OSCC, the majority occurred in male patients (n = 11; 55.0%), with a mean age of 66.95 years and the most affected anatomic location was tongue (n = 9; 45.0%). The OVC was the female sex (n = 9; 60.0%), the mean age was 61.71 years, and the alveolar ridge was the most affected (n = 4; 26.7%) and lip mucosa (n = 4; 26.7%). For the analysis of CLIC4 expression, its cellular location was considered. Comparing the lesions for CLIC4 labeling in the nucleus, cytoplasm and nucleus /cytoplasm of tumor epithelial cells, no significant difference was observed. When comparing CLIC4 expression in the OSCC and OVC stroma, a significant difference was observed (p <0.0001). The analysis of α-SMA immunostaining in mesenchymal cells of OSCC and OVC revealed an increase in the expression of this protein in the tumor stroma of both tumors, and no significant difference was observed between the lesions. When comparing the immunoexpression of αSMA and CLIC4 in the stroma of OSCC and OVC, a positive correlation was observed but not significant in OSCC (r: 0.350 and p: 0.130). In the OVC, a positive and significant correlation was observed between the CLIC4 and α-SMA proteins (r: 0.612 and p: 0.015). In conclusion, the results of the present study suggest that the decrease or absence of CLIC4 protein nuclear marking associated with increased expression of this protein in the tumor stroma seems to contribute to the process of carcinogenesis and progression of CCEO and CVO and may have an influence on expression of α-SMA. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as neoplasias malignas que acometem a cavidade oral destacam-se o carcinoma de células escamosas oral (CCEO), por ser o mais frequente e apresentar altas taxas de morbidade e mortalidade, e o carcinoma verrucoso oral (CVO) que exibe um comportamento distinto, tratando-se de uma variante de baixo grau do carcinoma de células escamosas oral. O desenvolvimento e a progressão destas neoplasias malignas estão relacionados ao desequilíbrio na regulação da divisão e morte celular, associado ao microambiente tumoral. A proteína CLIC4 está relacionada à regulação do ciclo celular, sendo supraregulada em resposta a apoptose e também participando do processo de transdiferenciação dos fibroblastos em fibroblastos associados ao câncer (FAC), que passam a expressar α-SMA. Os FACs são os principais componentes celulares do microambiente tumoral, tendo sido relacionados com a agressividade e o prognóstico de diversos tumores. O objetivo deste estudo foi avaliar comparativamente a imunoexpressão das proteínas CLIC4 e α-SMA em carcinomas orais. A amostra consistiu em 20 casos de CCEO, 15 casos de CVO e 5 casos de MO. A partir dos prontuários, foram coletados dados clínicos referentes à idade, gênero e localização da lesão. Foi realizada uma análise morfológica em HE e semiquantitativa da expressão imuno-histoquímica das proteínas CLIC4 e α-SMA em amostras de material parafinado das lesões. Para verificar associações foram utilizados os testes do Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher, assumindo uma significância de 5%. Para buscar correlação foi utilizado o teste de Spearman. Resultados: Dentre os CCEO a maioria ocorreu em pacientes do sexo masculino (n=11/55,0%), com idade media de 66,95 anos e a localização anatômica mais acometida foi língua (n=9/45,0%). Para o CVO o sexo com maior frequência foi o feminino (n=9/60,0%), a idade media foi de 61,71 anos, e a localização mais acometida foi o rebordo alveolar (n=4/26,7%) e a mucosa labial (n=4/26,7%). Para a análise da expressão de CLIC4 foi considerada sua localização celular. Comparando as lesões para a marcação de CLIC4 no núcleo, citoplasma e núcleo/citoplasma das células epiteliais tumorais não foi observada diferença significativa. Quando comparada a expressão de CLIC4 no estroma dos CCEO e CVO foi observada diferença significativa (p<0,0001). A análise da imunomarcação de α-SMA nas células mesenquimais dos CCEO e CVO revelou um aumento da expressão desta proteína no estroma tumoral de ambos os tumores, não sendo observada diferença significativa entre as lesões. Quando comparada a imuno-expressão de αSMA e CLIC4 no estroma dos CCEO e CVO foi observada correlação positiva, mas não significativa no CCEO (r: 0,350 e p: 0,130). Já no CVO foi observada uma correlação positiva e significativa entre as proteínas CLIC4 e α-SMA (r: 0,612 e p: 0,015). Em conclusão, os resultados do presente estudo sugerem que a diminuição ou ausência da marcação nuclear da proteína CLIC4, associada ao aumento de expressão desta proteína no estroma tumoral parece contribuir para o processo de carcinogênese e progressão do CCEO e CVO e pode ter influência na expressão de α-SMA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | XEREZ, Mariana Carvalho. Imunoexpressão de CLIC4 e α-SMA em carcinoma de células escamosas oral e carcinoma verrucoso oral. 2018. 96f. Dissertação (Mestrado em Patologia Oral) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma de células escamosas | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma verrucoso | pt_BR |
dc.subject | Miofibroblastos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: PATOLOGIA ORAL | pt_BR |
dc.title | Imunoexpressão de CLIC4 e α-SMA em carcinoma de células escamosas oral e carcinoma verrucoso oral | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |