Mapa da pilosidade H de fios de algodão em sistemas de fiação de anel/viajante trados por nitretação à plasma
dc.contributor.advisor: Medeiros, João Telesforo Nóbrega de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Melo, Moisés Vieira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Matamoros, Efrain Pantaleon
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima Filho, Neil de Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, José de Anchieta
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Souza, Roberto Silva de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2012-07-09
dc.description.abstract: This experimental investigation concerning to cotton yarn quality was conducted in two different textile industries according to USTER® yarn quality benchmarks. The results of the Hairiness H of yarn samples representing each diary production were tested using ANOVA by means of Statgraphics® Centurion XVI statistical tool. A hairiness H map was designed and systematically constructed for evaluate the quality of NE 30/1 Cotton Carded Knitting Yarns produced during all the life of travelers running continuously at 28 m/s and 42 m/s in two ring spinning machines, with 528 and 1,480 spindles, so constituting two systems, A and B, respectively. Tribological abrasion tests were designed and performed in Laboratory at 3.5 m/s in order to simulate Hertzian contact pressures since severe to moderate range for simulate the contact zone of the ring-traveller system and analyze by Scanning Electron Microscopy their main wear mechanisms. Ion nitrided travellers were obtained by two different processing conditions, C and D, to compose lots of 100 nitrided travellers for A spinning machine system and 740 nitrided travellers (C and D schemes) for B system and were experimentally tested in comparison with conventional travellers. Periodical Surface Roughness, Rsm, and Nonperiodical Ra, Rq and Rz parameters of nitrided and conventional travellers, in the Position of Yarn Bath, i.e., the contact zone between the traveller and the yarn, were measured by Atomic Force Microscopy (AFM), in two conditions, new and worn after their service life. The Hairiness H Map developed in this thesis showed is a useful tool for a broad visualization of the traveller functionality, the relevance of its surface treating and the evolution of the surface roughness during its service life. The nitrided travellers demonstrated longer life and they produced NE 30/1 Cotton Carded Knitting Yarns with lower H hairiness that those obtained by conventional travellers.
dc.description.resumo: Este trabalho experimental mapeou a qualidade de fios de algodão produzidos em duas indústrias têxteis distintas, de acordo com as referências USTER® para avaliação da qualidade de um fio. Os resultados das médias de pilosidade H de amostras de fios representativas de cada produção diária foram testados usando ANOVA por meio da ferramenta estatística Statgraphics® Centurion XVI. Um mapa de pilosidade H foi projetado e construído sistematicamente para avaliar a qualidade de fios de algodão NE 30/1 cardados malharia produzidos durante toda a vida de viajantes, deslizando continuamente a 28 m/s e 42 m/s em dois filatórios, com 528 e 1.480 fusos, constituindo dois sistemas, A e B, respectivamente. Ensaios tribológicos de abrasão foram projetados e executados em Laboratório a 3,5 m/s, exercendo sete níveis de pressão de contato de Hertz para simular a zona de contato do sistema anelviajante nitretado e analisá-la por Microscopia Eletrônica de Varredura para identificar mecanismos de desgaste desenvolvidos nos corpos-de-prova. Foram nitretados por duas condições distintas de processamento, C e D, lotes de 100 viajantes nitretados, para o sistema de fiação A e 740 viajantes nitretados (esquemas C e D) para o sistema B, os quais foram ensaiados experimentalmente, para comparar aos resultados da qualidade dos fios de algodão obtidos pelos viajantes convencionais. Parâmetros periódicos da Rugosidade Superficial, Rsm, e não-perIódicos, Ra, Rq e Rz, da borda dos viajantes nitretados, ou não, na zona de contato com o fio produzido, foram medidos por AFM, Microscopia de Força Atômica, em duas condições, Novos e Desgatados após a sua vida em serviço. O Mapa de Pilosidade H desenvolvido nesta Tese mostrou ser uma ferramenta útil para uma ampla visualização da funcionalidade do viajante, da relevância da nitretação a plasma e da evolução da rugosidade superficial durante a sua vida em serviço. Os viajantes nitretados a plasma demonstraram um aumento da vida em serviço de 14 DIAS PARA 63 DIAS e produziram fios de algodão NE 30/1 cardados malharia com 39% de pilosidades H menor que aqueles obtidos pelos viajantes convencionais que duraram 17 dias em serviço.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: MELO, Moisés Vieira de. Mapa da pilosidade H de fios de algodão em sistemas de fiação de anel/viajante trados por nitretação à plasma. 2012. 115f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICApt_BR
dc.subject: Tribologia têxtil
dc.subject: Fiação anel
dc.subject: Algodão
dc.subject: Viajante
dc.subject: Nitretação a plasma
dc.subject: Pilosidade Hpt_BR
dc.subject: ANOVApt_BR
dc.subject: Mapa de Pilosidade Hpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Mapa da pilosidade H de fios de algodão em sistemas de fiação de anel/viajante trados por nitretação à plasma
dc.typedoctoral: Thesis