Mãe Neide Oyá D'Oxum e a influência no turismo gastronômico e afrorreligioso na Serra da Barriga, Alagoas
dc.contributor.advisor | Cavignac, Julie Antoinette | |
dc.contributor.author | Barbosa, Isabela Maria Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Valle, Carlos Guilherme Octaviano do | |
dc.contributor.referees2 | Neves, Rita de Cássia Maria | |
dc.contributor.referees3 | Ferreira, Flávio Rodrigo Freire | |
dc.contributor.referees4 | Fontes, Larissa Yelena Carvalho | |
dc.contributor.referees5 | Hertzman, Marc Adam | |
dc.date.issued | 2023-04-20 | |
dc.description.abstract | Food plays a fundamental role for tourism in Serra da Barriga (AL): the social and gastronomic actions of Ialorixá Mãe Neide Oyá D’Oxum, through the Baobá restaurant, became a means of publicizing the tours to the Quilombo dos Palmares Memorial Park. Created in mid-2012 when visitation practices intensified in Serra da Barriga, the restaurant's activities contributed to the exaltation of Afro tourism in Alagoas. The project was conceived based on the propagation of Afro-religious food in the gastronomic environments of the State, from higher education institutions to tourist events, as a characteristic of food from the Afro-Alagoan culture and participation of Ialorixá in spaces of power, evidencing the Umbandist identity. and holy food. An approach to the construction of ethnic discourse will be presented through the gastronomy spread by the restaurant and the presence of the ialorixá Neide Oyá D'Oxum as elements of dissemination and enhancement of tourism in Serra da Barriga - AL; in addition to an approach to the construction of the ethnic discourse around the figure of Zumbi dos Palmares and how this discourse is responsible for the advertisement of the place. Thus, I will verify if the gastronomy of the Baobá restaurant and the actions of Mãe Neide Oyá D'Oxum, promoted by tourism, act as a potentiating element of a traditionally Alagoan food. | pt_BR |
dc.description.resumo | A comida tem um papel fundamental para o turismo na Serra da Barriga, AL: as ações sociais e gastronômicas da ialorixá Mãe Neide Oyá D’Oxum, através do restaurante Baobá,se tornaram meio de divulgação dos passeios ao Parque Memorial Quilombo dos Palmares. Criado em meados de 2012, quando as práticas de visitação se intensificaram na Serra da Barriga, as atividades do restaurante contribuíram para a exaltação do turismo afro em Alagoas. O projeto foi pensado a partir da propagação da comida afrorreligiosa nos ambientes gastronômicos do estado, desde instituições de ensino superior a eventos turísticos, como característica da alimentação proveniente da cultura afro-alagoana, e participação da ialorixá em espaços de poder, evidenciando a identidade umbandista e a comida de santo. Será apresentada uma abordagem da construção do discurso étnico por meio da gastronomia difundida pelo restaurante e a presença da ialorixá Neide Oyá D’Oxum como elementos de divulgação e potencialização do turismo na Serra da Barriga, AL, além de uma abordagem da construção do discurso étnico em torno da figura de Zumbi dos Palmares e como esse discurso é responsável pela propaganda do lugar. Por fim, será verificado se as ações de Mãe Neide Oyá D’Oxum enquanto Chef do restaurante Baobá são influência para a difusão de uma alimentação afro-indígena como identidade gastronômica alagoana. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Isabela Maria Pereira. Mãe Neide Oyá D'Oxum e a influência no turismo gastronômico e afrorreligioso na Serra da Barriga, Alagoas. Orientadora: Dra. Julie Antoinette Cavignac. 2023. 200f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Quilombo dos Palmares | pt_BR |
dc.subject | Neide Oyá D’Oxum | pt_BR |
dc.subject | Restaurante Baobá | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mãe Neide Oyá D'Oxum e a influência no turismo gastronômico e afrorreligioso na Serra da Barriga, Alagoas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |