A Leitura na Educação Infantil : concepções de professoras da escola pública de Ceará-Mirim
dc.contributor.advisor | Vieira, Giane Bezerra | |
dc.contributor.author | Pereira, Jeane Karla de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Soares Júnior, Francisco Claudio | |
dc.date.issued | 2016-12-05 | |
dc.description.abstract | The learning of reading is of fundamental importance to act with autonomy in literate societies, not attributing the right age to start this process, because it is something that permeates throughout life.On the very beginning of teaching little kids how to read, the role performed by teachers is of great importance.This article aims to investigate the conceptions of Reading presented by teachers of a Center for Early Childhood Education, located in the municipality of Ceará-Mirim, and the articulations of these conceptions in their teaching practices.The research presents a qualitative character with the analysis of data for interpretation of the phenomenon and attribution of meaning.In the context of the qualitative approach, we make use of an exploratory research that is characterized by the approximation of the researcher with the studied subject.As a data construction procedure, we used a questionnaire to characterize the subjects of the research, as well as a semistructured interview to establish the dialogue with the participants on the subject in question.The study was based on the theoretical studies of authors such as Solé (1998), Colomer and Camps (2002), Smith (1999), among others who conceive reading as a process of interaction between the reader and the text.In the analysis of the data obtained, we conclude that the teachers, despite their limitations in the mentioned discourses, present characteristic features of reading conceptions in an interactionist perspective. | pr_BR |
dc.description.resumo | A aprendizagem da leitura é de fundamental importância para se agir com a autonomia nas sociedades letradas. No ensino inicial da leitura com crianças pequenas o papel do professor é de grande importância nesse trabalho. O presente artigo busca investigar as concepções de Leitura apresentadas por professoras de um Centro de Educação Infantil, localizado no município de Ceará-Mirim, e as articulações dessas concepções com suas práticas de ensino. A pesquisa apresenta um caráter de cunho qualitativo com a análise de dados para interpretação do fenômeno e atribuição de significado. No contexto da abordagem qualitativa, fizemos uso de uma pesquisa exploratória que caracteriza-se pela aproximação do pesquisador com o tema estudado. Como procedimento de construção de dados utilizamos um questionário, para caracterização dos sujeitos da pesquisa, e uma entrevista semiestruturada para estabelecer o diálogo com as participantes sobre o tema em questão. O estudo teve como fundamentação teórica os estudos de autores, como: Solé (1998), Colomer e Camps (2002), Smith (1999), e entre outros, que concebem a leitura como um processo de interação entre o leitor e o texto. Na análise dos dados obtidos concluímos que as professoras, apesar de suas limitações nos discursos apontados, apresentam traços característicos de concepções de leitura numa perspectiva interacionista. | pr_BR |
dc.identifier | 2012956988 | pr_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Jane Karla de Melo. A Leitura na Educação Infantil : concepções de professoras da escola pública de Ceará-Mirim. 2016. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Departamento de Fundamentos e Políticas da Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Leitura | pr_BR |
dc.subject | Educação infantil | pr_BR |
dc.subject | Concepções e práticas de professoras | pr_BR |
dc.subject | Reading | pr_BR |
dc.subject | Early Childhood Education | pr_BR |
dc.subject | Conceptions and Practices of teachers | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pr_BR |
dc.title | A Leitura na Educação Infantil : concepções de professoras da escola pública de Ceará-Mirim | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |