Cimex lectularius (Heteroptera: Cimicidae): investigação, divulgação e primeiro registro para o Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lima, Francilene Maria Moreira de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guedes, Paulo Marcos da Matta
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ázara, Tatiana Mingote Ferreira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: The insects of the family Cimicidae (Hemiptera: Heteroptera) are known by the generic name of 'bedbugs'’. These ectoparasites arouse great interest in public health due to their high anthropophilia, and the species Cimex lectularius and Cimex hemipterus are of major medical importance. In recent years, several authors have reported the resurgence of these insects in various parts of the world, probably due to the increase of international tourism and their resistance to most existing insecticides. The objective of this project was to survey the species of Cimicidae present in the city of Natal / RN. A retrospective study of the presence of cimicids was carried out in the municipality from 2010 to 2019 through service orders granted by the pest control companies of the city. Current cases were also searched, in partnership with the zoonosis control center, in strategic locations such as shelters and public shelters in the city. Hotels and inns were also visited, and finally, the people involved in the study were raised, technicians from the zoonosis control center and pest control companies. The species found was C. lectularius with infestations present in two hotels located in the south of the city and an apartment in the west of the city. The foster homes were not infested. Five service orders were assigned by four companies. The training was conducted through a lecture with a presentation of an educational booklet that was made available to participants electronically. This study made the first record of cimicids in the municipality of Natal, thus contributing to studies of the prevalence of these insects in the country, which are currently few and provided data on the biology, behavior and epidemiology of these insects in that city.
dc.description.resumo: Os insetos da família Cimicidae (Hemiptera: Heteroptera) são conhecidos pelo nome genérico de “percevejos de cama’’ ou ‘’ bedbugs’’. Esses ectoparasitas despertam grande interesse em saúde pública devido a sua alta antropofilia, sendo as espécies Cimex lectularius e Cimex hemipterus as de maior importância médica. Nos últimos anos vários autores têm relatado a ressurgência desses insetos em várias partes do mundo, provavelmente pelo aumento do turismo internacional e resistência deles a maioria dos inseticidas existentes. O objetivo do presente projeto o foi realizar um levantamento das espécies de cimicídeos presentes na cidade de Natal/RN. Um estudo retrospectivo da presença de cimicídeos foi realizado no município de 2010 a 2019 por meio de ordens de serviços cedidas pelas empresas controladoras de pragas da cidade. Buscas de casos atuais, em parceria com o centro de controle de zoonoses foram realizadas em locais estratégicos como casas de acolhimento e no albergue público da cidade. Hotéis e pousadas também foram visitados e por fim foi feita a sensibilização das pessoas envolvidas no estudo, técnicos do centro de controle de zoonoses e das empresas controladoras de pragas. A espécie encontrada foi C. lectularius com infestações presentes em dois hotéis localizados na zona sul da cidade e em um apartamento na zona oeste da cidade. As casas de acolhimento não estavam infestadas. Foram cedidas 5 ordens de serviços por 4 empresas. A capacitação foi realizada através de uma palestra com apresentação de cartilha educativa que foram disponibilizadas aos participantes eletronicamente. Esse estudo fez o primeiro registro de cimicídeos no município de Natal, contribuindo assim com estudos de prevalência desses insetos no país, que atualmente, são poucos e forneceu dados sobre a biologia, comportamento e epidemiologia desses insetos na referida cidade.
dc.identifier.citation: LIMA, Francilene Maria Moreira de. Cimex lectularius (Heteroptera: Cimicidae): investigação, divulgação e primeiro registro para o Nordeste do Brasil. 2020. 55f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Cimicidae
dc.subject: “Bedbugs”
dc.subject: Natal
dc.subject: Turismo
dc.subject: Capacitação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Cimex lectularius (Heteroptera: Cimicidae): investigação, divulgação e primeiro registro para o Nordeste do Brasil
dc.typemaster: Thesis