A fragilização do diálogo em uma sociedade politicamente polarizada: o discurso de ódio no Brasil contemporâneo como mediação
dc.contributor.advisor: Medeiros, Lucas
dc.contributor.author: Melo, Antonio Isaias Marinho de
dc.contributor.referees1: Silva, Patrícia
dc.contributor.referees2: Silva, Tadeu
dc.date.issued: 2024-08-27
dc.description.abstract: This work's main objective is to understand how political polarization between left and right groups in the contemporary Brazilian political scenario and how this dilemma changes the scenario of discussions around issues of collective interest and solidifies the culture of hate on social networks. From this, the research is structured by the temporal demarcation of the electoral and political context between the years 2018 and 2022 that the scenario originates and its evolution, highlighting the influence of social networks in the amplification of extremes through polarizing discourses. To this end, the research uses a literature review from an essayistic perspective with the aim of identifying the factors and their possible consequences for social cohesion and Brazilian democracy. Finally, the central proposition is to reflect critically to minimize the negative effects of the phenomenon in question.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal compreender como a polarização política entre os grupos de esquerda e direita no cenário político brasileiro contemporâneo e como esse dilema altera o cenário das discussões em torno dos assuntos de interesse coletivos e solidifica a cultura de ódio nas redes sociais. A partir disso, a pesquisa é estruturada pela demarcação temporal do contexto eleitoral e político entre os anos de 2018 a 2022 que se origina o cenário e a sua evolução destacando a influência das redes sociais na amplificação dos extremos pelo discursos polarizadores. Para isso, a pesquisa utiliza de revisão de literatura por uma ótica ensaística com o objetivo de identificar os fatores e as suas possíveis consequências para a coesão social e a democracia brasileira. Por fim, a proposição central é refletir criticamente para minimização dos efeitos negativos do fenômeno em questão.
dc.identifier.citation: MELO, Antonio Isaias Marinho. A fragilização do diálogo em uma sociedade politicamente polarizada: o discurso de ódio no Brasil contemporâneo como mediação. 2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociai) - Departamento de Ciências Sociais. Universidade Federal do rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Polarização política
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: Diálogos
dc.subject: Cultura do ódio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A fragilização do diálogo em uma sociedade politicamente polarizada: o discurso de ódio no Brasil contemporâneo como mediação
dc.title.alternative: The weakening of dialogue in a politically polarized society: hate speech in contemporary Brazil as mediation
dc.typebachelor: Thesis