O lugar das mulheres na educação profissional e tecnológica: um estudo sobre relações patriarcais de gênero no IFRN Campus Natal Central
dc.contributor.advisor: Madureira, Antoinette de Brito
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gomes, Lívia Daiane
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Rita de Lourdes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Almeida, Janaiky Pereira de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-18
dc.description.abstract: This dissertation analyzed the material conditions and challenges faced by female students of professional and technological education enrolled at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN) [Federal Institute of Education, Science and Technology of Rio Grande do Norte], more specifically from a section made with students from the Natal Central Campus. The research now investigated analyzed the conditions of permanence and success in working class women at IFRN, reflecting on the challenges faced by them in a classist, racist and patriarchal society and considering the current context in Brazil, permeated by the advance of conservatism, by the loss of rights and a great resurgence of misogynistic violence. The analysis started from notions such as “patriarchy” and “education”, seeking to reflect, with historical basis, how the current educational model and government policies deal with the issue of education focused on the diversity and equity of the subjects. In addition, it was also researched and discussed how patriarchal gender inequalities present themselves in the school space of the IFRN Natal Central Campus and how students perceive them. Regarding the methodological procedures, the study of a qualitative character, uses the historical-dialectical materialist method for a process of searching for the essence of the phenomena; thus seeking to comprehend the object in its multiple determinations. In addition to conducting bibliographic-documentary research, field research was carried out through semistructured interviews with eleven students from the Natal Central Campus, selected by diversity in criteria such as class, race and courses enrolled. Of the eleven interviews, five took place in person and six took place remotely through messaging applications, due to a specific context of social isolation and suspension of face-to-face classes experienced in the year 2020 worldwide. The research intends to contribute with a greater knowledge to the professionals of Social works, of education and related areas about the historical and cultural forms of exploitation and oppression of women, based on patriarchy.
dc.description.resumo: Esta dissertação analisou as condições materiais e os desafios enfrentados por mulheres estudantes da educação profissional e tecnológica matriculadas no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), mais especificamente a partir de um recorte feito com alunas do Campus Natal Central. A pesquisa ora apresentada analisou as condições de permanência e êxito destas mulheres da classe trabalhadora no IFRN, refletindo sobre os desafios enfrentados por elas em uma sociedade classista, racista e patriarcal e considerando o contexto do Brasil atual, permeado pelo avanço do conservadorismo, pela perda de direitos e pelo recrudescimento da violência misógina. As análises partiram de noções como “patriarcado” e “educação”, buscando refletir, com embasamento histórico, como o modelo educacional atual e as políticas governamentais tratam a questão da educação voltada à diversidade e a equidade dos sujeitos. Ademais, também foi pesquisado e discutido como as desigualdades patriarcais de gênero se apresentam no espaço escolar do IFRN Campus Natal Central e como são percebidas pelas estudantes. Em relação aos procedimentos metodológicos, o estudo, de caráter qualitativo, utilizou-se do método materialista histórico-dialético para um processo de aproximação à essência dos fenômenos, buscando assim apreender o objeto em suas múltiplas determinações. Além da realização de pesquisa bibliográfica-documental, foi realizada pesquisa de campo através de entrevistas semiestruturadas com onze estudantes do Campus Natal Central, selecionadas buscando diversidade em critérios como classe, raça e curso no qual estão inseridas. Das onze entrevistas realizadas, cinco ocorreram de maneira presencial e seis aconteceram de maneira remota por meio de aplicativos de mensagens, devido a um contexto específico de isolamento social e suspensão das aulas presenciais, vivenciado no ano de 2020 em todo o mundo. A pesquisa pretende contribuir com um maior conhecimento dos(as) profissionais do Serviço Social, da educação e áreas afins acerca das históricas e culturais formas de exploração e opressão da mulheres, baseadas no patriarcado.
dc.identifier.citation: GOMES, Lívia Daiane. O lugar das mulheres na educação profissional e tecnológica: um estudo sobre relações patriarcais de gênero no IFRN Campus Natal Central. 2020. 183f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Patriarcado
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Educação
dc.subject: Divisão sexual do trabalho
dc.subject: IFRNpt_BR
dc.title: O lugar das mulheres na educação profissional e tecnológica: um estudo sobre relações patriarcais de gênero no IFRN Campus Natal Central
dc.typemaster: Thesis