Implementação da consulta de enfermagem ao paciente oftalmológico em pré-operatório em um Hospital Universitário
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim | |
dc.contributor.author | Paiva, Raquel da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Carla Suellen Pires de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Simone Pedrosa | |
dc.date.issued | 2024-11-19 | |
dc.description.abstract | Nursing care practice is methodologically guided by the Nursing Process, called the Nursing Consultation when carried out in non-hospital settings. This study set out to develop an instrument for the nursing consultation, which complies with legal standards and the taxonomic system adopted by the institution, to be used in both physical and electronic medical records. The methodological framework adopted was Convergent Care Research with a qualitative approach. The setting was the Ophthalmology Unit of the Cassiano de Moraes University Hospital, with the participation of 10 professional nurses selected for convenience. Data was collected using participant observation and convergence group techniques, after the research had been approved by the Ethics Committee and the institution's Letter of Consent. As for the theoretical framework, it was identified from the research scenario, the theory of “Basic Human Needs”. The process of constructing the phases of the Convergent Care Research made it possible to understand the role of nursing in an ophthalmology unit, highlighting aspects related to the Nursing Process, the difficulties and challenges faced, and the structuring of the Nursing Consultation for preoperative patients. The results were expressed as products aligned with the objectives of the study, such as a semi-structured script and information aimed at guiding these patients, and the lack of validation of these instruments represents a limitation of the study. Despite this restriction, the study shows that strengthening planning and overcoming barriers are fundamental to consolidating the nursing consultation as a systematized and personalized practice. Furthermore, structuring the Nursing Consultation in the ophthalmology preoperative period represents an advance in promoting standardized care that is integrated with the patient's needs, with the potential to contribute to improving the quality of care and evaluating the role of nursing as an essential component of ophthalmology care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A prática assistencial de enfermagem é orientada metodologicamente pelo Processo de Enfermagem, denominado Consulta de Enfermagem quando realizado em espaços não hospitalares. Este estudo propôs elaborar um instrumento para a consulta de enfermagem, que atenda normas legais e o sistema taxonômico adotado pela instituição, para compor tanto prontuário físico como o eletrônico. Como referencial metodológico foi adotado a Pesquisa Convergente Assistencial de abordagem qualitativa, tendo como cenário a Unidade Oftalmológica do Hospital Universitário Cassiano de Moraes, com a participação de 10 profissionais enfermeiros selecionados por conveniência. A coleta de dados ocorreu por meio dastécnicas de observação participante e de grupo de convergência, após aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética e Carta de Anuência da instituição. Quanto ao referencial teórico, ele foi identificado a partir do cenário da pesquisa, a teoria das “Necessidades Humanas Básicas”. A trajetória de construção das fases da Pesquisa Convergente Assistencial permitiu compreender a atuação da enfermagem em uma unidade oftalmológica, destacando aspectos relacionados ao Processo de Enfermagem, as dificuldades e desafios enfrentados, e a estruturação da Consulta de Enfermagem ao paciente em pré-operatório. Os resultados foram expressos como produtos alinhados aos objetivos do estudo, tais como um roteiro semiestruturado e informativos voltados a orientação desses pacientes, sendo que a falta de validação desses instrumentos representa uma limitação do estudo. Apesar dessa restrição, o trabalho demonstra que o fortalecimento do planejamento e a superação de barreiras são fundamentais para consolidar a Consulta de Enfermagem como prática sistematizada e personalizada. Ademais, a estruturação da Consulta de Enfermagem no pré-operatório oftalmológico representa um avanço na promoção de atendimento padronizado e integrado as necessidades do paciente, com potencial para contribuir na melhoria da qualidade do atendimento e na avaliação do papel da enfermagem como elo essencial do cuidado em oftalmologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Raquel da Silva. Implementação da consulta de enfermagem ao paciente oftalmológico em pré-operatório em um Hospital Universitário. Orientadora: Dra. Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim Costa. 2024. 108f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Consulta de Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Período pré-operatório | pt_BR |
dc.subject | Oftalmologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Implementação da consulta de enfermagem ao paciente oftalmológico em pré-operatório em um Hospital Universitário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |