O Mitsein e as perspectivas decisórias da autenticidade segundo a analítica existencial: ponderações ontológicas para além dos limites éticos e políticos do ser-com
dc.contributor.advisor: Erickson, Glenn Walter
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Oliveira, Lauro Ericksen Cavalcanti de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nahra, Cinara Maria Leite
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Capistrano, Pablo Moreno Paiva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-03-30
dc.description.abstract: The present work focuses in the question of being-wit-others (Mitsein) on Martin Heidegger s philosophy. To do so, it takes base on his pivotal scripts, such as Being and Time and Na Introduction to Philosophy, in which this theme is scrutinized. The development line adopted in this work consists in advancing the existential connection between the being-with-others question attained to Dasein s ontological relation in its terms of authenticity and inauthenticity. So on, it is necessary to comment é others philosophical elements that surround this alterity relationship, analyzing phenomenologically how being-in-the-world inflicts the Dasein in its deepest and more important choice aspects, which can direct Dasein to its authenticity or inauthenticity. Facing this decisory context, also shall be observed the way Dasein finds to share the truth in accordance with its interaction with others, and how this mode of being summarizes all ontological structure of man s comprehension. The truth works as an integrative element from which the Dasein cannot escape, being-with-others is an existential situation that Dasein is not able to stop itself from living (its life-in-progress). This work also contemplates the apparent contradiction of Dasein s been always unfolded in The They mode of being, in its everydayness and being like that interacting with others. As along as this question is developed, the work explains how it is possible to be authentic and resolute (as much as inauthentic) as the Dasein interscts with others, even though, there is no pre-defined rule for these ways of relationship between the Dasein and the otherseng
dc.description.resumo: O presente trabalho centra esforços na questão do ser-com os outros debatido na filosofia de Martin Heidegger. Para tanto, toma como base os seus escritos mais exponenciais, principalmente os seus excertos das obras Ser e Tempo e Introdução à Filosofia, nos quais o tema é pormenorizado. A linha de desenvolvimento no estudo feito consiste em perscrutar a ligação existente entre a questão do Dasein para com os outros e como essa relação pode ser tomada em seus aspectos de autenticidade e inautenticidade. Para tanto, é necessário tangenciar outros elementos filosóficos atinentes a essa relação de alteridade, analisando fenomenologicamente como o modo de ser-no-mundo do Dasein o influencia em seus termos decisórios mais profundos, os quais o direcionam para a autenticidade ou para a inautenticidade. Diante desse contexto decisório do Dasein, observa-se também a forma de compartilhar a verdade de acordo com a interação com os outros, e como esse modo de ser singulariza toda a estrutura ontológica de compreensão do homem segundo esse elemento integrativo do qual ele não pode escapar, ser-com os outros é uma situação existencial da qual o Dasein não se pode furtar a vivê-la. O trabalho também contempla a aparente contradição do Dasein estar sempre lançado no modo de ser impessoal na lida com os outros, explicando como é possível haver autenticidade (bem como também inautenticidade) nas interações com os outros, sem que haja uma regra definida previamente para tais formas de se relacionar com elespor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lauro Ericksen Cavalcanti de. O Mitsein e as perspectivas decisórias da autenticidade segundo a analítica existencial: ponderações ontológicas para além dos limites éticos e políticos do ser-com. 2012. 177 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subjectmetafísicapor
dc.subjectontologiapor
dc.subjectéticapor
dc.subjectdaseinpor
dc.subjectser-compor
dc.subjectser-no-mundopor
dc.subjectmetaphysicseng
dc.subjectontologyeng
dc.subjectethicseng
dc.subjectdaseineng
dc.subjectbeing-witheng
dc.subjectbeing-in-the-worldeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O Mitsein e as perspectivas decisórias da autenticidade segundo a analítica existencial: ponderações ontológicas para além dos limites éticos e políticos do ser-compor
dc.typemaster: Thesispor