Conexões socioecológicas para o desenvolvimento de cidades sustentáveis
dc.contributor.advisor | Vieira, Fábio de Almeida | |
dc.contributor.advisor-co1 | Domingues, Getúlio Fonseca | |
dc.contributor.author | Oliveira, Nardella Gardner Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Marcatti, Gustavo Eduardo | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | Currently, urban ecology has focused on urban vacant land, understanding them as places with latent aesthetic, social, and environmental potentials. By studying the qualities and ecosystem services that urban vacant land present, it is evident that they offer opportunities to address the challenges of contemporary cities. Therefore, this study explores strategies for acquiring new green spaces in Mossoró, a city in the brazilian semi-arid region, by examining connectivity patterns in the urban landscape. Maps were modeled to assess the potential conversion of urban vacant land into green areas and the resistance to human movement in the landscape. The multicriteria analysis in a GIS environment was employed for this purpose. The modeling of the areas with the highest suitability in the city considered urban planning, urban density, stage of urban occupation, urban vacant land, land cover, and their conditioning factors, resulting in a map of priority areas (nodes). Suitability was evaluated as very low (0.03 – 0.22), low (0.23 – 0.42), medium (0.43 – 0.61), high (0.62 – 0.80), and very high (0.81 – 1). In the urban footprint, 429 hectares are considered highly suitable for conversion into green spaces. The creation of the resistance surface combined variables such as highways, public lighting, infant, primary, and secondary schools, bus stops, squares, health centers, and hospitals. The resistance surface showed values between 212 and 1000. Areas with more public amenities and services, such as those with high urban planning, offered lower resistance to human flow in the landscape, promoting random walks of humans and other organisms. Connectivity modeling revealed a low habitat availability for flows in the urban landscape of Mossoró, indicating the latent need for the construction of a multifunctional green infrastructure in the city, especially in peripheral neighborhoods. The urban vacant land in these areas have the potential to be explored to reduce socio-spatial fragmentation in Mossoró, and contribute to regional planning focused on building urban resilience. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente a ecologia urbana têm se voltado aos vazios urbanos, entendendo-os como locais detentores de potenciais estéticos, sociais e ambientais latentes. Ao estudar as qualidades e os serviços ecossistêmicos que os vazios urbanos apresentam, nota-se que estes oferecem oportunidades para o enfrentamento dos desafios das cidades contemporâneas. Dessa forma, este estudo busca estratégias de aquisição de novos espaços verdes em Mossoró, cidade do semiárido brasileiro, a partir da exploração de padrões de conectividade presentes na paisagem urbana. Para tal, foram modelados mapas com o potencial de conversão dos vazios urbanos em áreas verdes e a resistência ao movimento humano na paisagem. Para elaborá-los, utilizou-se a análise multicritério em ambiente SIG. Para a modelagem das áreas de maior aptidão na cidade, foram utilizadas as características: ordenamento urbano, densidade urbana, estágio de ocupação urbana, vazios urbanos e cobertura da terra e seus fatores condicionais, obtendo-se um mapa de áreas prioritárias (nós). A aptidão foi avaliada como muito baixa (0,03 – 0,22), baixa (0,23 – 0,42), média (0,43 – 0,61), alta (0,62 – 0,80) e muito alta (0,81 – 1). Na mancha urbana, 429 hectares são considerados altamente adequados para conversão em espaços verdes. Para a criação da superfície de resistência combinou-se as variáveis: rodovias, iluminação pública, escolas de nível infantil, fundamental e médio, pontos de ônibus, praças, postos de saúde e hospitais. A superfície de resistência apresentou valores entre 212 e 1000. Áreas com mais equipamentos e serviços públicos, como as áreas de alto ordenamento urbano, ofereceram menor resistência ao fluxo humano na paisagem, favorecendo o passeio aleatório de humanos e outros organismos. A modelagem da conectividade mostrou uma baixa disponibilidade de habitat para os fluxos escoarem na paisagem urbana de Mossoró, apontando para a necessidade latente da construção de uma infraestrutura verde multifuncional na cidade, especialmente em bairros periféricos. Os vazios urbanos presentes nessas áreas são um potencial a ser explorado para a redução da fragmentação socioespacial em Mossoró, e para um planejamento regional voltado à construção da resiliência urbana. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nardella Gardner Dantas de. Conexões socioecológicas para o desenvolvimento de cidades sustentáveis. Orientador: Dr. Fábio de Almeida Vieira. 2024. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Infraestrutura verde | pt_BR |
dc.subject | Conectividade | pt_BR |
dc.subject | Vazios urbanos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.title | Conexões socioecológicas para o desenvolvimento de cidades sustentáveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Socio-ecological connections for the development of sustainable cities | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |