PEWS-RT, um sistema de tempo de execução para a linguagem PEWS
dc.contributor.advisor: Musicante, Martin Alejandro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Handerson Bezerra
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Santos, André Luís de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Costa, Umberto Souza da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-07-17
dc.description.abstract: Web services are loosely coupled applications that use XML documents as a way of integrating distinct systems on the internet. Such documents are used by in standards such as SOAP, WSDL and UDDI which establish, respectively, integrated patterns for the representation of messages, description, and publication of services, thus facilitating the interoperability between heterogeneous systems. Often one single service does not meet the users needs, therefore new systems can be designed from the composition of two or more services. This which is the design goal behind the of the Service Oriented Architecture. Parallel to this scenario, we have the PEWS (Predicate Path-Expressions for Web Services) language, which speci es behavioural speci cations of composite web service interfaces.. The development of the PEWS language is divided into two parts: front-end and back-end. From a PEWS program, the front-end performs the lexical analysis, syntactic and semantic compositions and nally generate XML code. The function of the back-end is to execute the composition PEWS. This master's dissertation work aims to: (i) reformulate the proposed architecture for the runtime system of the language, (ii) Implement the back-end for PEWS by using .NET Framework tools to execute PEWS programs using the Windows Work ow Foundationeng
dc.description.resumo: Serviços web são aplicações de baixo acoplamento que utilizam documentos XML como forma de integração de sistemas heterogêneos. Tais documentos são usados em especi ficações como SOAP, WSDL e UDDI que estabelecem, respectivamente, padrões integrados para a representação de mensagens, descrição e publicação de serviços, facilitando assim, a interoperabilidade de sistemas heterogêneos. Muitas vezes um só serviço não atende às necessidades dos usuários, portanto, novos sistemas podem ser concebidos a partir da composição de dois ou mais serviços, motivando o desenvolvimento da SOA - arquitetura orientada a serviços.Paralelo a esse cenário, tem-se a linguagem PEWS (Predicate path-Expres-sions for Web Services), que especifi ca o comportamento de como operações de serviços web são executadas em uma composição de serviços. O desenvolvimento da linguagem PEWS é dividido em duas partes: front-end e back-end. A partir de um programa PEWS, o front-end realiza a análise léxica, sintática e semântica das composições e por m gera código XML. O backend tem como função executar a composição PEWS. Este trabalho visa: (i) Implementar o back-end de PEWS mediante o uso de ferramentas do .Net Framework para executar programas PEWS usando a tecnologia Windows Work ow Foundation (ii) reformular a arquitetura proposta para o sistema de tempo de execução da linguagem.por
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Handerson Bezerra. Web services. Service composition. PEWS. Runtime systems. 2013. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Serviços web. Composição de serviços. PEWS. Sistema de tempo de execuçãopor
dc.subject: Web services. Service Composition. PEWS. Runtime systemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: PEWS-RT, um sistema de tempo de execução para a linguagem PEWSpor
dc.title.alternative: Web services. Service composition. PEWS. Runtime systemseng
dc.typemaster: Thesispor