Correlação entre a função pulmonar e o teste de caminhada de seis minutos em pacientes com hipertensão pulmonar
dc.contributor.advisor: Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso, Natália Lopes
dc.contributor.author: Holanda, Anna Beatriz Fontes de
dc.contributor.referees1: Fregonezi, Vanessa Regiane Resqueti
dc.contributor.referees2: Batista, Ilsa Priscila dos Santos
dc.contributor.referees3: Sá, Joceline Cássia Ferezini de
dc.date.issued: 2024-06-13
dc.description.abstract: Introduction: Pulmonary Hypertension (PH) consists of a heterogeneous health condition, which involves different hemodynamic changes that affect pulmonary circulation, which cause an increase in mean pulmonary arterial pressure (mPAP) ≥ 20 mmHg at rest. Patients with PH present mainly symptoms of dyspnea during efforts, fatigue, and muscle weakness, which directly affects the subject's functionality. Although many patients present changes in lung function, studies that correlate with functional performance are still limited. Aim: To analyze the correlation between pulmonary function (spirometry and maximal respiratory pressures) and the performance in a 6-minute walk test (6MWT) in patients with PH. Methodology: It’s an observational analytical cross-sectional study, with patients diagnosed with PH, over 18 years old, followed by a pulmonologist and/or cardiologist at HUOL/UFRN, and without exacerbation of the clinical condition in the last three months. There were two days of evaluation, in which the first addressed respiratory function tests (spirometry and maximal respiratory pressures), while on the second day, the 6MWT was performed. Results: In total, 15 women were evaluated on the two days of testing, with an average of 43 years (43,47 ± 14,58), classified as PH type I (14) or PH type IV (1), and functionally (WHO-FC) 11 as class II, 3 as class III and only one as class I. When analyzing the correlation between pulmonary function variables and the 6MWT, a moderate positive correlation was observed with MVV% (r = 0,54 and p = 0,03) and MEP (r = 0.55 and p = 0.03). No other correlations were found. Conclusion: Patients with PH manifest a decrease in pulmonary function values concomitantly with a reduction in the distance covered in the 6MWT, which may indicate that changes in resistance and strength of the respiratory muscles may also express a worse evolution of the disease, as well as being a marker for risk stratification in the HP.
dc.description.resumo: Introdução: A Hipertensão Pulmonar (HP) consiste em uma condição de saúde heterogênea, que envolve diferentes alterações hemodinâmicas que afetam a circulação pulmonar, as quais ocasionam um aumento da pressão arterial pulmonar média (PAPm) ≥ 20 mmHg em repouso. Os pacientes com HP apresentam como sintomatologia principalmente a dispneia aos esforços, fadiga e fraqueza muscular, o que afeta diretamente a funcionalidade do sujeito. Apesar de muitos pacientes apresentarem alteração na função pulmonar, ainda são escassos os estudos que correlacionam com o desempenho funcional. Objetivo: Analisar a correlação entre os valores da função pulmonar (espirometria e pressões respiratórias máximas) com o desempenho no teste da caminhada dos 6 minutos (TC6M) em pacientes com HP. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo transversal observacional analítico, com pacientes diagnosticados com HP, com idade acima de 18 anos, acompanhados pelo ambulatório de pneumologia e/ou cardiologia do HUOL/UFRN e sem exacerbação do quadro clínico nos últimos três meses. A avaliação foi realizada em dois momentos, o primeiro dia compreendeu a avaliação clínica antropométrica e os testes de função respiratória (espirometria e pressões respiratórias máximas), enquanto no segundo dia foi realizado o TC6M. Resultados: No total 15 mulheres foram avaliadas, com idade média de 43 anos (43,47 ± 14,58), classificadas como HP tipo I (14) ou HP tipo IV (1), e funcionalmente (WHO-FC) 11 como classe II, 3 como classe III e apenas uma como classe I. Na análise da correlação entre as variáveis de função pulmonar com a distância percorrida no TC6M, foi observada uma correlação moderada positiva com a VVM% (r = 0,54 e p = 0,03) e a PEmáx (r = 0,55 e p = 0,03). Não foram encontradas correlações significativas com as demais variáveis. Conclusão: Pacientes com HP manifestam diminuição nos valores de função pulmonar concomitantemente a redução do desempenho no TC6M, o que pode indicar que alterações de resistência e força da musculatura respiratória também podem expressar a piora clínica da doença, como também ser um marcador para estratificação de risco na HP.
dc.identifier.citation: HOLANDA, Anna Beatriz Fontes de. Correlação entre a função pulmonar e o teste de caminhada de seis minutos em pacientes com hipertensão pulmonar. Orientadora: Vanessa Regiane Resqueti Fregonezi. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Hipertensão pulmonar
dc.subject: Testes de função respiratória
dc.subject: Teste de caminhada de seis minutos
dc.subject: Pulmonary Hypertension
dc.subject: Respiratory Function Tests
dc.subject: Six-minute walk test
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Correlação entre a função pulmonar e o teste de caminhada de seis minutos em pacientes com hipertensão pulmonar
dc.title.alternative: Correlation between respiratory function tests and the six-minute walk test in patients with pulmonary hypertension
dc.typebachelor: Thesis