Investigação etnomatemática em contextos indígenas: caminhos para a reorientação da prática pedagógica
dc.contributor.advisor: Mendes, Iran Abreu
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Melo, Elisângela Aparecida Pereira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mafra, José Ricardo e Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4736119A6por
dc.contributor.referees2: Almeida, Maria da Conceição Xavier de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787342H4por
dc.contributor.referees3: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2007-12-07
dc.description.abstract: From the investigation, analysis, discussion and pondering about the activities developed by the lndians from the Porteira hamlet, members of the Xerente community, in the Tocantins state, we developed an investigative and descriptive study about the reality of this people with the aim of helping in the conceptual formation and in the reorientation of the pedagogical practice of the local teachers. In this sense, the undertaken research involved the teachers, the main representatives and experts in that cultural tradition, in order to investigate how the everyday activities (agriculture, food handling, assets distribution among the community members, etc.) and the cultural tradition (log race, body painting, clan division, Xerente numeration, Indian myths and histories, etc.), may enable the contextualization of the mathematics teaching in the lndian School Srêmtôwê of this hamlet, under a more transversal and globalizing perspective of the local and school knowledge. We based this research in the sociocultural conceptions of knowledge generation proposed by D Ambrosio (1990; 2002); Vergani (2007); Oliveras (1996); Gerdes (1991; 2002); Bishop (1999) e Sebastiani Ferreira (1997; 2004). ln the process of this study we propose some viable ways so that the Indian teachers may reorganize their classroom knowledge and actions, based in the strengthening of their history and culture. The observation of some social practices and knowledge as well as of the Xerente traditions helped us to point some possibilities of projection of a didacticalpedagogical dimension of these activities and practices, in the development of the school mathematical knowledge in this communityeng
dc.description.resumo: A partir da investigação, análise, discussão e reflexão acerca das atividades desenvolvidas pelos indígenas da aldeia Porteira, da comunidade Xerente, no estado do Tocantins, desenvolvemos um estudo investigatório e descritivo da realidade desse povo, visando colaborar na formação conceitual e na reorientação da prática pedagógica dos professores locais. Neste sentido, a pesquisa realizada envolveu professores, principais representantes e conhecedores daquela tradição cultural, de modo a verificar de que maneira as atividades cotidianas (agricultura, manuseio dos alimentos, distribuição de bens entre os membros da comunidade, etc...) e a tradição cultural (corrida de tora, pintura corporal, partição clânica, numeração Xerente, histórias e mitos indígenas, etc...), podem favorecer a contextualização do ensino da matemática na Escola Indígena Srêmtôwê desta aldeia, sob uma perspectiva mais transversal e globalizante do saber local e escolar. Ao desenvolvermos essa pesquisa nos apoiamos nas concepções socioculturais de geração de conhecimento propostas por D Ambrosio (1990; 2002); Vergani (2007); Oliveras (1996); Gerdes (1991; 2002); Bishop (1999) e Sebastiani Ferreira (1997; 2004). No decorrer do estudo esboçamos alguns caminhos viáveis para que os professores indígenas possam reorganizar seus saberes e fazeres de sala de aula, com base na valorização da sua história e cultura. A verificação de algumas práticas e saberes sociais bem como das tradições Xerente contribuiu para apontarmos algumas possibilidades de projeção de uma dimensão didático-pedagógica dessas atividades e práticas, no desenvolvimento do conhecimento matemático escolar, nesta comunidadepor
dc.identifier.citation: MELO, Elisângela Aparecida Pereira de. Investigação etnomatemática em contextos indígenas: caminhos para a reorientação da prática pedagógica. 2007. 168 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Etnomatemáticapor
dc.subject: Investigação da Prática Docentepor
dc.subject: Cultura Indígenapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Ethnomathematicseng
dc.subject: Teaching Practice Investigationeng
dc.subject: Indian Cultureeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Investigação etnomatemática em contextos indígenas: caminhos para a reorientação da prática pedagógicapor
dc.typemaster: Thesispor