Uma proposta de sequência didática significativa para o ensino de espelhos planos e esféricos: atividades práticas e experimentais com o uso de materiais de baixo custo
dc.contributor.advisor: Lima, Alexsandro Pereira
dc.contributor.author: Silva, Paulo Sérgio Pedro da
dc.contributor.referees1: Maia Júnior, Francisco Franciné
dc.contributor.referees2: Costa, Jefferson Soares da
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: This study investigated practices and methodologies that make Physics teaching more accessible, engaging, and effective in the teaching and learning process. Based on the Theory of Meaningful Learning, Potentially Meaningful Teaching Units, and the ISLE Method (Investigative Science Learning Environment), the objective was to develop and implement an intervention proposal for teaching plane and spherical mirrors. The educational product developed included a didactic sequence integrated with a low-cost experiment kit, applied to a class of 32 students in the 1st year of high school at the Francisco de Assis Bittencourt FullTime State High School, in the municipality of João Câmara/RN. The intervention took place over three sessions, exploring observation, prior knowledge assessment, hypothesis formulation, practical activities, research, and socialization of results. The adopted approach aimed to position students as protagonists in the teaching and learning process, fostering greater engagement and learning efficiency. The proposal was evaluated based on students' prior knowledge and entries in the learning journal. The results indicated significant progress in understanding the concepts of plane and spherical mirrors, with improved clarity regarding image formation, mirror properties, and their practical applications. It is concluded that the proposal proved to be an effective alternative to promote meaningful learning in Physics teaching, integrating theory and practice in an interactive and engaging manner.
dc.description.resumo: Este estudo investigou práticas e metodologias que tornam o ensino de Física mais acessível, atrativo e efetivo para o processo de ensino e aprendizagem. Baseando-se na Teoria da Aprendizagem Significativa, nas Unidades de Ensino Potencialmente Significativas e no Método ISLE (Investigative Science Learning Environment), o objetivo foi elaborar e aplicar uma proposta de intervenção para o ensino de espelhos planos e esféricos. O produto educacional desenvolvido incluiu uma sequência didática integrada a um kit de experimentos de baixo custo, aplicada a uma turma de 32 alunos da 1ª série do Ensino Médio da Escola Estadual de Ensino Médio em Tempo Integral Francisco de Assis Bittencourt, no município de João Câmara/RN. A intervenção ocorreu em três encontros, nos quais foram exploradas observação, levantamento de conhecimentos prévios, formulação de hipóteses, atividades práticas, pesquisa e socialização dos resultados. A abordagem adotada buscou posicionar os alunos como protagonistas do processo de ensino e aprendizagem, promovendo maior engajamento e eficiência no aprendizado. A avaliação da proposta considerou os conhecimentos prévios dos estudantes e os registros no diário de bordo. Os resultados indicaram avanços significativos na compreensão dos conceitos de espelhos planos e esféricos, com melhoria na clareza sobre formação de imagens, propriedades dos espelhos e suas aplicações. Conclui-se que a proposta se mostrou uma alternativa eficiente para promover a aprendizagem significativa no ensino de Física, alinhando teoria e prática de forma integrada e interativa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Sérgio Pedro da. Uma proposta de sequência didática significativa para o ensino de espelhos planos e esféricos: atividades práticas e experimentais com o uso de materiais de baixo custo. Orientador: Dr. Alexsandro Pereira Lima. 2025. 112f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE FÍSICA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de física
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Método ISLEpt_BR
dc.subject: Sequência didática
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Uma proposta de sequência didática significativa para o ensino de espelhos planos e esféricos: atividades práticas e experimentais com o uso de materiais de baixo custo
dc.typemaster: Thesis