Relações de poder, fragmentação e gestão do território no semi-árido nordestinho: um outro olhar sobre o Cariri paraibano
dc.contributor.advisor: Pontes, Beatriz Maria Soares
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Anieres Barbosa da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Clementino, Maria do Livramento Miranda
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783271Y9&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Maria de Fátima F.
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700145H0por
dc.contributor.referees3: Lindozo, José Antonio Spinelli
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2006-03-31
dc.description.abstract: This study aims to analize the Cariri Paraibano territory, as a product of relations of power that were being established along its historic process of territory formation. In this process, the fragmentation and the territory management are fundamental elements to socioterritorial reality comprehension. The theoretical-conceptual basis is based on notions of territory, region, power and territory management, which are articulated to the opinions and empiric confirmations origined from interviews made with several social actions. They also were made photographical records and researches on books, newspapers and magazines, as well on other information sources related to the object of studying. Obtained data confirm the pressuposement on which the relations of dominations and the used methods by the power s owners in the region created a little fruitful political practice and little adequate to the process of active participation of the local population on the territory management, even being on disagreement with the new political-institutional mechanisms, which take to political-administrative more democratic and participative in the countryeng
dc.description.resumo: Este estudo procura analisar o território regional do Cariri Paraibano, como produto de relações de poder que foram sendo estabelecidas ao longo de seu processo histórico de formação territorial. Nesse processo, a fragmentação e a gestão do território são elementos fundamentais à compreensão da realidade socioterritorial. A base teórico-conceitual fundamenta-se nos conceitos de região, território, poder e gestão do território, que estão articulados às opiniões e constatações empíricas oriundas de entrevistas realizadas com diversos atores sociais. Também foram feitos registros fotográficos e pesquisas em livros, jornais e revistas, assim como em outras fontes de informações relacionadas ao objeto de estudo. Os dados obtidos confirmam o pressuposto de que as relações de dominação e os métodos utilizados pelos donos do poder na região criaram uma prática política pouco fértil e pouco propícia ao processo de participação ativa da população local na gestão do território, mesmo estando em desacordo com os novos mecanismos político-institucionais, que preconizam práticas político-administrativas mais democráticas e participativas no Paíspor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Anieres Barbosa da. Relations of power, fragmentation and management of northeastern semi-arid territory: a look over the Cariri Paraibano. 2006. 305 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Cariri Paraibanopor
dc.subject: Regiãopor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Relações de poderpor
dc.subject: Gestão do territóriopor
dc.subject: Cariri Paraibanoeng
dc.subject: Regioneng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Relations of powereng
dc.subject: Territory managementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Relações de poder, fragmentação e gestão do território no semi-árido nordestinho: um outro olhar sobre o Cariri paraibanopor
dc.title.alternative: Relations of power, fragmentation and management of northeastern semi-arid territory: a look over the Cariri Paraibanoeng
dc.typedoctoral: Thesispor