A inferência causal na filosofia moral de Hume
dc.contributor.advisor: Bonaccini, Juan Adolfo
dc.contributor.advisor-co1: Conte, Jaimir
dc.contributor.author: Jota, Renato de Medeiros
dc.contributor.referees1: Erickson, Glenn Walter
dc.contributor.referees2: Costa, Claudio Ferreira
dc.date.issued: 2007-11-26
dc.description.abstract: Starting from the idea that the result of the Humean analysis of causal inferences must be applied coherently to the remaining part of his work, including its moral theory, the present master thesis aims at investigating whether Hume´s moral philosophy is essentially based on feeling, or whether this would not be rather essentially a consequence of our causal inferences in human actions and deliberations. The main idea consists in showing that our moral inferences, to the extent that they are for Hume empirical , depend on our belief in a connexion between something which has been previously observed and something which is not being observed ( but that it is expected to occur or to be observed in the future). Thus, this very belief must base our moral inferences concerning the actions and deliberations of the individuals. Therefore, must e o ipso induce us to associate actions and behaviors, as well as character and moral claims of men to certain moral feelings. Accordingly, the thesis is unfolded in three chapters. In the first chapter Hume´s theory of the perception is reported as essential part of the explanation or the principles that bind ideas in our mind and constitute our inferences. In the second chapter, the Humean analysis of causal inferences is presented and the way they contribute in the formation of our moral inferences is explained. In the third and last chapter, the formation of our moral inferences and the real contribution of the doctrine of freedom and necessity for the examination or our actions are analysed and discussed.eng
dc.description.resumo: Partindo da idéia de que o resultado da análise humeana das inferências causais deve aplicar-se coerentemente ao restante de sua obra, incluindo sua teoria moral, a presente dissertação objetiva investigar se a filosofia moral de Hume se fundamenta no sentimento, ou se isto não seria antes essencialmente uma conseqüência de nossas inferências causais. A idéia central consiste em mostrar que nossas inferências morais, na medida em que para Hume são empíricas, dependem da nossa crença em uma conexão entre o que foi anteriormente observado e algo que não é observado ( mas espera-se ocorrer ou observar-se no futuro ). Assim, essa mesma crença fundamentaria nossas inferências morais sobre as ações dos indivíduos, e conseqüentemente, nos levaria a associar determinados comportamentos, bem como o caráter e as convicções morais dos homens a certos sentimentos morais . A dissertação desdobra-se em três capítulos. No primeiro capítulo relata-se a teoria da percepção e mostra-se que ela constitui parte essencial da explicação das nossas inferências . No segundo capítulo, trata-se da análise das inferências causais e como contribuem na formação das nossas inferências morais. No terceiro, a partir da análise anterior, investiga-se a formação de nossas inferências morais e a real contribuição da doutrina da necessidade e da liberdade para o exame de nossas ações.por
dc.identifier.citation: JOTA, Renato de Medeiros. A inferência causal na filosofia moral de Hume.. 2007. 133 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Filosofia moralpor
dc.subject: Inferências causaispor
dc.subject: Teoria da percepçãopor
dc.subject: Humepor
dc.subject: Causa e efeitopor
dc.subject: Moral Philosophyeng
dc.subject: Causal inferenceseng
dc.subject: Theory of perceptioneng
dc.subject: Humeeng
dc.subject: Causationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A inferência causal na filosofia moral de Humepor
dc.typemaster: Thesispor