Associações do magnésio, cálcio e a razão cálcio/magnésio no plasma com os componentes da síndrome metabólica e outros fatores de risco cardiometabólicos em adultos e idosos
dc.contributor.advisor: Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena
dc.contributor.author: Moia, Melissa Nunes
dc.contributor.referees1: Duarte, Graziela Biude Silva
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Magnesium, calcium and calcium/magnesium ratio (Ca/Mg) are elements that have been associated with cardiometabolic risk factors related to Metabolic Syndrome (MS). It is known that these factors share a series of mechanisms attributable to systemic inflammation, however these metabolic processes that explain the relationship between these micronutrients and MS still have gaps. This study aimed to evaluate the associations between magnesium, calcium and the Ca/Mg ratio in plasma with the components of MetS and other cardiometabolic risk factors, in adults and elderly people with and without MetS. This study is cross-sectional, carried out with participants from the BRAZUCA-Natal Study. Sociobiodemographic data, lifestyle, anthropometric and biochemical parameters were evaluated. Magnesium and calcium concentrations were measured in plasma using inductively coupled plasma mass spectrometry (ICP-MS). 112 participants were included, assessed for a diagnosis of MetS, according to the harmonized criteria for MetS, and distributed into groups of individuals with and without MetS. Linear regression models were performed using the hierarchical method to determine associations between the elements and other variables. MetS was identified in 50% of the population, especially in female participants. The mean values of magnesium and calcium concentrations in both groups were considered within the reference values, however, a frequency of hypomagnesemia of 12.5% was observed, while the excess of calcium in the plasma was 15%. .2% in the studied population. Associations were observed between plasma calcium and total cholesterol (β= -0.020; p=0.000; R²=0.238), HDL-c (β=-0.046; p=0.005; R²= 0.267). There were also associations between the calcium/magnesium ratio with total cholesterol (β= -0.025; p=0.000; R²= 0.184) and LDL-c (β=0.017; p=0.020; R²= 0.231). These results point to alarming data on MS, especially in the female population. There were no differences in the concentrations of elements between the groups, however, important associations between calcium and Ca/Mg ratio with risk factors related to MS were evident. These data suggest metabolic changes related to risk factors for cardiovascular diseases, in addition to revealing that both total cholesterol and HDL-c are considered independent predictors of calcium values and calcium/magnesium ratio in plasma.
dc.description.resumo: Magnésio, cálcio e razão cálcio/magnésio (Ca/Mg) são elementos que têm sido associados com os fatores de risco cardiometabólicos relacionados a Síndrome Metabólica (SM). Sabe-se que esses fatores compartilham uma série de mecanismos atribuíveis à inflamação sistêmica, porém esses processos metabólicos que explicam a relação entre esses micronutrientes e a SM ainda apresentam lacunas. Esse estudo teve como objetivo avaliar as associações entre magnésio, cálcio e a razão Ca/Mg no plasma com os componentes da SM e outros fatores de risco cardiometabólicos, em adultos e idosos com e sem SM. Esse estudo é do tipo transversal, realizado com participantes do Estudo BRAZUCA-Natal. Avaliou-se dados sociobiodemográficos, estilo de vida, parâmetros antropométricos e bioquímicos. As concentrações de magnésio e cálcio foram medidas no plasma, por meio da espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP-MS). Foram incluídos 112 participantes avaliados quanto ao diagnóstico de SM, conforme critério harmonizado para SM, e distribuídos em grupos de indivíduos com e sem SM. Modelos de regressão linear foram executados utilizando o método hierárquico para determinar associações entre os elementos e as demais variáveis. A SM foi identificada em 50% da população, especialmente nas participantes do sexo feminino. Os valores médios das concentrações de magnésio e de cálcio, em ambos os grupos, foram considerados dentro dos valores de referência, no entanto, observou-se uma frequência de hipomagnesemia de 12,5%, enquanto o excesso de cálcio no plasma foi de 15,2% na população estudada. Observou-se associações entre o cálcio no plasma com colesterol total (β= -0,020; p=0,000; R²=0,238), HDL-c (β=-0,046; p=0,005; R²= 0,267). Também houve associações entre a razão cálcio/magnésio com colesterol total (β= - 0,025; p=0,000; R²= 0,184) e LDL-c (β=0,017; p=0,020; R²= 0,231). Esses resultados apontam dados alarmantes da SM, especialmente na população feminina. Não houve diferenças nas concentrações dos elementos entre os grupos, porém, foram evidenciadas associações importantes do cálcio e razão Ca/Mg com os fatores de risco relacionados à SM. Esses dados sugerem alterações metabólicas relacionados aos fatores de risco para as doenças cardiovasculares, além de revelar que tanto o colesterol total quanto o HDL-c são considerados preditores independentes dos valores de cálcio e razão cálcio/magnésio no plasma.
dc.identifier.citation: MOIA, MELISSA NUNES. Associações do magnésio, cálcio e a razão cálcio/magnésio no plasma com os componentes da síndrome metabólica e outros fatores de risco cardiometabólicos em adultos e idosos. Orientadora: Karine Cavalcanti Maurício de Sena Evangelista. 2023. 86f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOpt_BR
dc.subject: Risco cardiometabólico
dc.subject: Perfil lipídico
dc.subject: HDL-c
dc.subject: Colesterol total
dc.subject: LDL-c
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Associações do magnésio, cálcio e a razão cálcio/magnésio no plasma com os componentes da síndrome metabólica e outros fatores de risco cardiometabólicos em adultos e idosos
dc.title.alternative: Associations of magnesium, calcium and the calcium/magnesium ratio in plasma with the components of the metabolic syndrome and other cardiometabolic risk factors in adults and older people
dc.typemaster: Thesis